Развиваем детскую любознательность

Чтобы малыш вырос любознательной и яркой личностью

Наши бабушки всегда говорили: «Любопытство – не порок». Вот поэтому нужно помочь своему малышу развивать свою любознательность не только в детском возрасте, но и всю его жизнь.

А пока: «Почему козы едят траву, а дают молоко?», «Почему солнышко утром выходит, а вечером уходит?», «Почему кузнечики кушают зеленые листочки и у них не болит живот?» Именно таких вопросов будет каждый день от миллиона и больше. Маленькие детки с большой радостью и искренним любопытством стараются спросить обо всем на свете и знать ответы на эти вопросы. Но чем старше они становятся, тем меньше им хочется спрашивать, узнавать, постигать. Значит родителям нужно «подогревать» детскую любознательность всеми силами и для этого не нужно быть дипломированными педагогами, достаточно просто быть внимательными и открытыми навстречу ребенку.

Любопытство – такая же составляющая детства как, например, мороженое и разные сладости. Но вечно занятые взрослые очень редко проникаются детскими «почему», «как», стараясь ответить односложно или вовсе не ответить, сославшись на свое, якобы, незнание. А ведь можно ответить малышу: «Я точно не знаю, но мы вместе с тобой постараемся выяснить». И это очень важно, чтобы ребенок воспринимал окружающий мир не как набор фактов, которые ему преподнесла воспитательница или «неугомонный» телевизор, а учился мыслить абстрактно, доходя до всего «опытным» путем. Не давайте готовый ответ ребенку, даже если вы можете рассказать ему много интересного. Например, если ваш ребенок спросит «Где живет птичка?», предложите ему понаблюдать за различными птичками и увидеть их гнезда.

Иногда мамы и папы очень любят получать немедленные ответы на вопросы в процессе занятий с ребенком. Но ребенок, зачастую, размышляет очень долго и вслух, и, как правило, допускает ошибки. Родители начинают нервничать, и вот уже вместо полезного спора получается игра в «угадалки», поскольку ребенка одолевает страх неправильного ответа, и он удаляется от сути самого вопроса. Постоянная критика, во время которой на малыша кричат, вызывает торможение всего организма (своего рода защита), и ребенок обижается. Самое интересное, что родители редко видят успехи ребенка, а значит и похвалой он не разбалован, а вот промахи «смакуют» долго, постоянно напоминая ему об этом.

Малыши легче всего приобретают полезные знания в игре, но игры, зачастую, надоедают. Поэтому разнообразьте круг изучения мира вашим малышом, фантазируйте вместе с ним, изобретая новые игры и исследования, и тогда ваш малыш вырастет не только любознательным и ищущим человеком, но и яркой личностью.

Яндекс.Метрика