Развивайте детскую память с малых лет

Мотивируйте ребенка, пусть старается!

Самым первым, самым главным фактором в развитии детской памяти является  колыбельная песенка, которую поет мамочка. Начиная с полугода память крохи тренируется, и все благодаря стишкам. Детка совершенно не понимает о чем идет речь в стишке, но все равно заворожено слушает меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Также, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны — оно обеспечивает тесное общение с малышом. Кроха наблюдает за тем, как шевелятся губы мамы и сам старается имитировать все звуки и движения, а немного позже и произносить слова.

Слушал, слушал и заговорил!

В возрасте полтора года наступает переломный момент, когда малыш переходит к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. В маленькой голове начинают откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

Помните, что начинать учить стишки нужно поэтапно — всего лишь с коротких четверостиший или присказок. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Несколько раз прочитайте стих вслух, затем сделайте перерыв и попробуйте вместе с малышом воспроизвести его.

Когда наступает «нехочуха»

 

Любой малыш индивидуален, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Но любого кроху можно обхитрить. Декламируйте стих вслух, как будто для себя, и сделайте вид, что забыли какое-то слово. Можно попросить карапуза помочь вспомнить.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Яндекс.Метрика