Ребенок – это хамелеон

О хорошем и плохом поведении ребенка

Дети в дошкольном возрасте очень тонко чувствуют настроения родителей и окружающих и от этого во многом зависит их поведение. Ребенок настоящий хамелеон, который пытается подстроится под различные эмоциональные реакции и передать их.

Психологи говорят так: дети ведут себя как хамелеоны по одной просто причине – они имитируют. Это такой возраст, как надо скопировать мамину походку или папино поведение.  Но обычное поведение скопировать не сложно. И вот родители замечают как дети показывают папу сидящего за компьютером или маму на кухне. Эмоциональная имитация заметна хуже. И тем не менее хорошее поведение с чужими взрослыми и плохое при родители выдает ребенка-хамелеона.

content_1knut_i_pryanik_1__econet_ru

Ребенок, проведя несколько дней с бабушкой знает что ей нравится и какие у нее требования и подстраивается под нее и ее тип реакции. Дети делают это на уровне ощущений. С мамой нужно совсем другое поведение и малыш это ощущает. Так ребенок переключается от одного к другому.

Но чтобы перестроиться нужно время, этот момент переключений и выглядит как плохое поведение. Ведь дети действуют неосознанно.

В общем-то ничего плохого в этом нет. Дети растут и учатся контролировать свое поведение. Так что паниковать не будем.

Яндекс.Метрика