Ребенок и развод родителей

Берегите психику малыша, ему и так больнее всех!

Для малыша всегда стресс, когда родители ссорятся! По словам великого классика Льва Толстого, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Когда между взрослыми возникают непреодолимые разногласия, даже ненависть друг к другу, все это может привести в конечном итоге к плачевным последствиям для всех. Ребенок в такой ситуации будет страдать больше всех, живя под одной крышей с постоянно сорящимися родителями. Иногда, чтобы избежать еще больших проблем, действительно лучшим решением становиться развод. Взрослым в таким случае придется думать в первую очередь о эмоциональном состоянии ребенка и постараться сделать процесс максимально безболезненным.

Разговор с ребенком

Папа и мама обязаны спокойно обсудить с ребенком ситуацию, объяснив ему причины развода. Он должен понимать, что так будет лучше для всех – каждый перестанет нервничать и начнет жить спокойно и радостно. Родителям необходимо попробовать сесть и поговорить всем вместе. В разговоре можно упомянуть, как важны чувства малыша, что взрослые постоянно думают о нем, а не только о собственном моральном состоянии. Его никто не оставляет, и родители будут также любить своего малыша, только теперь станут жить отдельно. Важно, чтобы малыш понял – эта ситуация никак не отразится на взаимоотношениях между ним и взрослыми.

Меньше знает, крепче спит

Лучше избавить и без того расстроенного малыша от необходимости присутствовать при спорах взрослых. Особенно при разделе имущества. В большинстве случаев несовершеннолетний ребенок по решению суда остается жить с матерью, но бывают и исключения. В итоге, собственность бывших супругов делится пополам. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Практика показывает, что в реальной жизни часто возникают споры о том, что кому достанется, поэтому ребенку совершенно не обязательно знать об этом. Когда не выходит мирно договориться, всегда можно обратиться в суд, так как все вопросы на счет раздела имущества и уплаты алиментов на содержание ребенка регламентированы законодательством.

Старайтесь не брать ваше чадо на судебные заседания и не стоит даже обсуждать при нем все происходящие события. Это может негативно сказаться на психике малыша, который еще слишком мал, чтобы вникнуть и разобраться в происходящем. Родители всегда должны оставаться родителями, и быть союзниками в воспитании малыша, независимо от того, живут они вместе или нет. Запрещается говорить ребенку о бывшем супруге в негативном тоне, так как для него мама всегда останется мамой, а папа – папой, несмотря на все разногласия между ними. Помимо этого, малышу будет еще сложнее от того, если кто-то из родителей начнет склонять в свою сторону, он не может еще полностью осознать все, что происходит с его семьей.

Яндекс.Метрика