Ребенок не хочет спать в детском саду. Как быть?

Укладывать насильно или идти на поводу?

Если ребёнок легко переносит режим садика, это замечательно. А если нет? «Опять весь тихий час баловался и детям мешал!» – вздыхают воспитатели. Как быть?

Укладывать насильно не рекомендуется. Во-первых, это стресс для малыша. Во-вторых, ничего хорошего всё равно не выйдет – он будет лежать и мучиться. В-третьих, это может неблагоприятно сказаться на адаптации. И уже через пару дней таких мучений кроха заявит, что не хочет совсем идти в сад – там заставляют спать. Какой же выход из сложившейся ситуации? Оказывается, их несколько.

Устанавливаем режим

Прежде всего, стоит, конечно, попытаться наладить режим. А вдруг это просто ваша ошибка, а не такой активный «бессонный» малыш? Некоторые мамы, жалея ребёнка, будят его в половину девятого, быстро кормят и ведут в сад только к первому занятию. Попробуйте поднимать малыша в семь часов утра, с играми и зарядкой, а начиная с полдевятого вечера уже готовить ко сну, да так, чтобы в девять малыш был в кровати. Возможно, если вы выйдете на режим, то днём чаду захочется отдохнуть.

Идём на хитрость

Режим установлен, но ребёнок спать всё равно не хочет? Уговаривайте! Объясняйте, что можно просто полежать… с закрытыми глазами. Ведь так отдыхают глазки, носик, ручки, ножки и прочее. Очень хорошо, если у крохи есть любимая игрушка. Расскажите, что питомцу тоже необходим отдых. Пусть укладывает его, а там, может, и сам заснёт.

Включаем режим тишины

Уже и плюшевый мишка давно спит, а малыш всё лежит и мучается? При этом каждое утро хнычет над тем, что снова придётся спать? Поговорите с воспитателем, объясните проблему. Пусть сделает маленькое исключение: разрешит не спать при условии соблюдения режима тишины. Так, многие дети в группах тихонько играют на ковре, рисуют, разглядывают картинки в книжках, пока их друзья сопят в кроватках.

Обеспечиваем полудневное посещение

Но режим тишины – дело сложное, особенно если малышу не 6 лет, а года 3-4. Не каждый это сумеет. Да и не каждая воспитательница разрешит ребёнку не спать. Если не сложилось, то попробуйте забирать ребёнка до дневного сна. Если живёте недалеко от садика, то можно уводить только на тихий час, гулять и играть, а затем вновь приводить назад – на развивающие занятия. В таком случае будет масса плюсов: общение ребёнка и мамы пойдёт на пользу обоим, и в то же время полдня в саду будут разгружать вас как родителя, и малыш получит долю своего общения и развития в детском саду. Единственный минус: о полноценном рабочем дне в таком случае придётся забыть – или вообще не работать, или переходить на фриланс, или на полставки. Правда, можно подключить бабушку или няню.

Организовываем группу «неспящих»

Ну а если все вышеперечисленные варианты вам не подходят – вы работаете, вам некогда бегать в детский сад по несколько раз в день, няня и бабушка – не ваш вариант, а кроха по-прежнему не спит и наотрез отказывается идти в сад?

Попробуйте договориться с воспитателем о дополнительном присмотре за неспящими детьми. Для этого нужно найти единомышленников среди родителей других детей, которые тоже мучаются этой проблемой. Вместе обратитесь к воспитателю с просьбой организовать досуг малышей на время дневного сна за дополнительную плату. 

Яндекс.Метрика