Ребенок-плакса…почему он такой?

Малышу следует объяснить, что существуют другие способы для взаимодействия с внешним миром

Одной из самых первых реакций малыша на окружающий мир является плач, так как кроха еще не умеет дать понять родителям, что его что-то не устраивает. Когда он научится говорить, он все равно может продолжать выражать отрицательные эмоции при помощи слез – самым простым способом.  Со временем, большинство родителей часто начинают задумываться над этим и сравнивать малыша с другими детьми, менее плаксивыми и обидчивыми.

Темперамент ребенка

Чтобы Вы знали — не все дети рождаются сильными и стрессоустойчивыми, особенно этими качествами обделены меланхолики. Ребенок с таким характером имеет низкий порог ощущений – его может очень сильно задеть то, на что другой ребенок не обратил бы внимания. Зачастую меланхолики очень обидчивы, отличаются пониженной активностью и неуверенностью в собственных силах. Порой они могут быть мнительными и поэтому обижаются даже на самые невинные замечания родителей. Главное положительное качество ребенка-меланхолика – дисциплинированность и послушность, он способен тонко прочувствовать состояние другого человека и охотно сопереживать ему.

Малыш-меланхолик вовсе не должен быть постоянно в слезах, но таким образом он может реагировать на переутомление, так как быстро устает. Переутомление у малыша может вызывать повышенная чувствительность – в течение дня ему приходиться много раз переживать по поводу и без, что сильно выматывает детскую психику. Родители, чтобы помочь ребенку справиться с проблемой, должны крайне осторожно подходить к перераспределению нагрузки, как интеллектуального характера (математика, чтение, иностранный язык), так физической и эмоциональной. Повышенный тон, крики и приказы следует исключить, а поддержку в виде внимания и правления чуткости – повысить до максимального уровня, в таком случае ребенок плакать будет намного меньше, во всяком случае дома.

Заплакал – получил желаемое

Бывает так, что родители совершают ошибки, так как специально никто не учиться быть профессиональными родителями. В некоторых случаях методы воспитания, принятые в семье, дают сбой, когда один из взрослых слишком услужливо реагирует на плач малыша – дают ему конфетку, только бы он прекратил это делать, либо разрешают дополнительно посмотреть пару серий любимого мультфильма. В будущем подобная ситуация будет регулярно повторяться, и ребенок сделает вывод – таким образом он сможет добиться от родителей всего, что  пожелает.

Плакса перестанет самостоятельно выполнять трудные задания, не будет контролировать себя в ситуации, когда возникают нестерпимые соблазны. Например, в магазине ему захотелось чипсов, и ребенок начнет пускать слезу, чтобы манипулировать родителями, оказать ему помощь либо удовлетворить прихоти. Психологи рекомендуют родителям исправить поведение маленького манипулятора при помощи спокойствия, дав понять ребенку, что истерикой и слезами он ничего от них не добьется. Малышу следует объяснить, что существуют и другие способы для взаимодействия с внешним миром.

Яндекс.Метрика