Режим дня в жизни ребенка

Ребёнок сам устанавливает свой режим дня, родители лишь могут его чуть скорректировать и подстроиться

С появлением ребёнка в доме меняется привычный уклад жизни, появляются приятные хлопоты и не очень. В первые месяцы мамы чувствуют огромную усталость. Недосыпание, усталость сказываются на самочувствии родителей.

Примерно с 3- х месяцев (возможно раньше или чуть позже) у малыша устанавливается режим дня, т. е. мама уже знает, в какое время кушает, спит и бодрствует её малыш.

Соблюдение режима дня одинаково полезно как для родителей, так и детей.

Несоблюдение режима дня приводит к раздражительности ребёнка, учащению болезней, нарушению сна…

Приведу примеры неправильного режима дня.

У одной моей знакомой двухлетний ребёнок просыпался очень рано ( в 6-7 утра). Но она не укладывала сына спать днём, так как, попросту, не могла его уложить. Набегавшись за день, ребёнок засыпал в 18.00- 19.00 на всю ночь, а наутро просыпался очень рано. Мама его по натуре своей – сова, засыпала не раньше 00.00. Вставать ей приходилось в 6, 7, а иногда и 5 часов утра. Нужно ли говорить, как она уставала?!

Ещё один пример нарушения режима дня.

Летом мы с сыном очень много гуляли, но когда подходило время похода домой, он начинал истерично плакать. Я оставляла его ещё немножко погулять. В итоге, домой я его уже несла на руках, он вырывался, плакал… Покормить его в такие моменты – было бессмысленным делом. Он засыпал голодный в разное время. Эта ситуация повторялась изо дня в день. Мы стали меньше гулять. Я обратилась к знакомому психологу. Она объяснила мне, что всё дело в режиме дня. Позволив ребёнку погулять подольше, мы пропускали обед, ребёнок уставал, следовательно, начинал капризничать…, а дальше всё по сценарию. Необходимо, чтобы ребёнок знал, что есть время для сна, игр, прогулок, обеда… Я стала спокойно всё объяснять малышу и незаметно корректировать режим дня. И у нас всё наладилось.

Огромную роль в жизни ребёнка играют ритуалы. Какие могут быть ритуалы в таком маленьком возрасте?

Ритуал умывания утром, ритуал купания вечером, ритуал собирания игрушек вечером (уборки комнаты) перед сном… Ритуалы играют огромную роль в жизни малыша. Если всё это правильно организовать — ребёнок быстро привыкнет к порядку, а такие простые правила помогут наладить и скорректировать режим дня ребёнка.

И, напоследок, хочется сказать о том, что маленькие дети – консерваторы. Ребёнок копирует поведение, настроение, поступки взрослых. Любое изменение привычных дел может быть воспринято, как чужое. Эту особенность также следует учитывать в становлении режима дня.

Хочу привести довольно простой и интересный пример.

Мой сын до 1, 5 лет спал без подушки. Но, видя его интерес к взрослой кровати, приобрела ему маленькую тонкую подушечку. Но, в доме не оказалось наволочки на неё. Тогда я просто постирала, высушила и положила её ребёнку в кроватку. Через несколько дней я всё же надела на подушку, сшитую мною наволочку, чему ребёнок глубоко воспротивился. Ему очень хотелось видеть на своей подушке медвежат. Каждая новая попытка приводила к получасовым капризам перед сном. Я пыталась объяснить и даже показать малышу, для чего нужны наволочки, но это оказалось напрасным
Даже, если ребёнок не замечал новой наволочки и засыпал, на следующее утро, проснувшись, он уже сам снимал наволочку.
Конечно, когда он подрастёт, всё станет на свои места, а пока так…

Обычно, я. Успехов!

Яндекс.Метрика