Рисунки ребенка могут рассказать о его интеллекте в будущем

Палка, палка, огуречик…

Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что по манере рисования ребенка можно определить, насколько он будет умен. Об этом пишет БиБиСи.

В процессе исследования 7752 пары близнецов нарисовали ребенка. Эти рисунки оценивались по ряду параметров — характеру изображения головы, ног, рук, ступней. Кроме того, в 4 года и в 14 лет участвовавшие в исследовании дети выполняли тесты на интеллект. Выяснилось, что чем больше баллов набирали за рисунок дети, тем умнее они оказывались впоследствии.

Сам по себе тест «Нарисуй ребенка» (Draw-a-Child) был разработан в 20-е годы для определения интеллекта четырехлетнего ребенка. По словам руководительницы нынышнего исследования доктора Розалинды Арденн, умение рисовать портреты присуще исключительно человеку и является признаком мыслительных способностей. Оно изменило возможности человека по хранению информации и позволило построить цивилизацию в той же степени, что и умение писать. Следовательно, вполне ожидаемо, что результаты рисуночного теста коррелируют с результатами вербальных и невербальных тестов на интеллект, которые делаются в четырехлетнем возрасте. Однако тот факт, что эти результаты коррелируют еще и с интеллектом десятилетие спустя, уже куда более удивителен. Связь эта средней силы, так что паниковать, если ребенок не умеет рисовать, совсем не стоит. На интеллект влияет множество факторов как генетических, так и относящихся к окружающей среде, одно умение рисовать интеллект не определяет.

Кстати, как выяснили американские ученые несколько лет назад, одним из факторов, влияющих на развитие интеллекта, является качественное питание в младенчестве.

Яндекс.Метрика