Родитель и учитель – кто главнее?

Школьный учитель в нашей жизни фигура хоть и скромная, но незаменимая

Что и говорить, в наше время действительно нельзя представить себе человека, чья жизнь никак не соприкоснулась бы со школьным учителем. Учителей любят и не любят, их уважают и над ними потешаются, слушаются и изводят непослушанием, пытаются обмануть и посвящают в тайны. Кому из учителей что достанется – это уже другой вопрос, но как бы то ни было, школьный учитель в нашей жизни фигура хоть и скромная, но незаменимая.

«Отдать ребёнка в школу» — выражение, с каждым годом приобретающее всё более буквальное значение. В наше время родителям не привыкать «отдавать» своего ребёнка. Сначала в детсад, потом в школу, потом куда повезет. В век узкой специализации кажется не зазорным переложить бремя воспитания на плечи того, у кого есть диплом педагога.

Но вот первый звонок прозвенел, и понеслось… Вы не обращали внимания на то, как убывает родительская эйфория по поводу учебы ребёнка в школе по мере перехода его из класса в класс? На собрания ходим все реже, дневник подписать забываем все чаще. И от подробных расспросов о дне, проведенном нашим чадом в школе, мы переходим к простому «как дела?» и «что получил»? Причем, ответ на последний вопрос у многих из нас вызывает живой интерес только в случае получения двойки. А поскольку этот интерес ребёнку совсем не нужен, то и ответ бывает часто далеко не полный. А проверить дневник руки не доходят, а зайти в школу – тем более. Да и чего ходить-то: надо будет – сами позовут.

Чем старше становится наш ребёнок, тем больше мы его «отдаём» учителям. А учителя, как известно, бывают разные. Не каждого из них Бог благословил на данное благородное дело, некоторые и по другим путёвкам в школу попали.

Давайте попробуем вспомнить то время, когда нас самих «отдали» в школу. Вспомните, с кем мы чаще бывали в походах, поездках, на экскурсиях? С кем чаще готовили праздники, карнавальные костюмы, капустники? Кто подробнее мог рассказать о том, с кем мы дружим и с кем дерёмся? Кто чаще видел на нашем лице радость победы и горечь неудачи? И если ответом на эти вопросы будут родители – вас можно только поздравить. Не хотите поинтересоваться, как ответит на эти вопросы ваш ребёнок?

Народная мудрость, которая, как известно, любит всех учить, гласит – доверяй, но проверяй. Самое время зайти в школу и поближе познакомиться с теми, кому мы «отдали» своих детей. Или просто понаблюдать своё чадо в другой обстановке. Авось пригодится. Школьные годы, конечно, чудесные, но некоторых «чудес» всё-таки лучше по возможности избежать.

Яндекс.Метрика