Родители, помогите своему школьнику хорошо учиться!

Правильно реагируйте на успехи и неудачи

Прошел первый месяц нового учебного года, а ваш ребенок не приносит заветные пятерки, да и в целом не очень-то заинтересован в школьном обучении, уроках и домашних заданиях?
Как помочь школьнику разглядеть мотивы: 4 совета для родителей.

Во-первых, не нужно отчаиваться. Понять внутренние мотивы школьника или обнаружить их можно, но это большая и комплексная работа, в том числе над собой. Взрослым нужно ответственно к этому отнестись, не только детям.

1. В первую очередь позаботьтесь об условиях, в которых ребенку комфортно
Потребности удовлетворяют в определенной последовательности – от низших к высшим. И к детям это тоже относится. Если ребенка беспокоит обстановка вокруг, если он голоден, если у него болит голова, если учитель сильно пугает его, трудно ожидать, что ребенку будет нравится учиться и делать уроки.

2. Станьте достойным примером.
Обратите внимание на то, каким вы являетесь примером для своего ребенка. Часто ли вы мотивированы своей работой? Часто ли говорите о ней с упоением? Идете ли вы на работу с удовольствием? Очень важным оказывается то, что ребенок видит дома.
Хочет он того или нет, он равняется на родителей и живет, как они.
Родители – главный пример для подражания.
Постарайтесь показывать ребенку достойный пример человека, который не пугается сложностей, с интересом относится к новому, старательно учится и работает с удовольствием.

3. Правильно реагируйте на успехи и неудачи.
Обратите внимание на то, как вы относитесь к успехам и неудачам своего школьника. Как вы его хвалите и поощряете? Преуменьшаете или преувеличиваете его заслуги?
Своей похвалой или же, наоборот, упреком вы можете как мотивировать, так и демотивировать.
Похвала за конкретные усилия поможет вашему ребенку понять, как его труд помогает достигать хороших результатов и мотивирует его на дальнейшее узнавание нового.

4. Обратите внимание на поощрения извне.
Мне очень нравится акция «Теремка»: уже несколько лет в сентябре сеть предлагает школьникам бесплатный блинчик за первую пятерку в дневнике. С одной стороны, родители не говорят ребенку «получи пятерку – я куплю тебе блинчик», мотив создается извне, и ребенок, получив поощрение самостоятельно, чувствует гордость – мотивация повышается. Снимается тяжесть родительских нотаций.
Но все-таки важно не то, чем вы поощряете своего ребенка, а как.
Хорошо, когда вы можете замечать его, уважать стремящуюся к собственной реализации личность, не подозревать заранее в лени и бездействии, быть при необходимости рядом и поодаль, чтобы не мешать формировать собственные смыслы.

Виктория Чал-Борю

Яндекс.Метрика