Родители влияют на то, что их дети боятся математики

Между родительской тревогой из-за математики и достижениями их детей в этой сфере есть связь!

Детки, чьи мамы и папы тревожатся из-за их успеваемости по математике, меньше усваивают по предмету в течение года и к моменту итогового теста сильнее остальных переживают за его результат.

Интересно, но это происходит только в том случае, если переживающие родители помогают ребенку выполнять домашние задания по математике. К такому выводу пришли психологи из Чикагского университета (США).

В исследовании психологов, проводившемся под руководством Сиан Бейлок и Сьюзен Левин, приняли участие 438 учеников первого и второго классов и те родители, которые в основном занимаются их воспитанием. Ученые оценивали достижения детей в математике и уровень их тревоги, связанной с предметом, в начале и в конце учебного года. Родители отвечали на вопросы об их переживаниях по поводу математики и о том, как часто они помогают детям делать домашние задания по этому предмету. 

По полученным результатам, между родительской тревогой из-за математики и достижениями их детей в этой сфере есть связь, причем она определяет успеваемость детей по математике больше, чем генетические факторы. Другими словами, установки родителей играют очень важную роль в показателях детей.

«Часто родители не задумываются о том, как сильно их отношение к математике влияет на достижения их детей в этой области, — объясняет профессор психологии Сиан Бейлок. — Фразы взрослых типа «Я не люблю математику» или «Мне это действует на нервы» дети воспринимают как послание, что сказывается на их успехах в математике».

«Также возможно, что переживающие родители хуже объясняют какой-либо материал своим детям, когда это необходимо, или не всегда замечают допущенные детьми ошибки», — добавляет Сьюзен Левин.

Ученые отмечают, что не могут запретить волнующимся родителям объяснять детям математику, однако полагают, что необходимо помочь самим родителям, разработав специальные материалы: учебники и различные тематические игры.

Напомним, ранее американские ученые решили проверить, справедливо ли мнение, что мужчины более способны к математике, чем женщины. Выяснилось, что математические способности не связаны с полом человека, а разница в числе женщин и мужчин, занимающихся математикой, варьируется от страны к стране и объясняется разницей в положении женщин в обществе.

Яндекс.Метрика