Сегодня у детей все чаще диагностируют СДВГ + аутизм!

Это стоит учитывать во всех аспектах жизни!

Новое исследование показывает, что все большему количеству детей диагностировали нарушение развития. С 2009-2017 гг. общий процент увеличился с 16,2 до 17,8%, причем большая часть этого увеличения обусловлена увеличением числа диагнозов СДВГ и расстройств аутистического спектра (АСД).

Прежде чем вы позволите этим цифрам встревожить вас, вы должны знать, что эксперты считают, что это действительно очень хорошая вещь.

Исследование было проведено исследователями из Центров по контролю и профилактике заболеваний и опубликовано в журнале Pediatrics на этой неделе. Они рассмотрели данные, собранные в ходе национального опроса о 90 000 детей в возрасте от 3 до 17 лет, и спросили родителей, был ли у их детей диагностирован какой-либо из 10 возможных нарушений развития. Было установлено, что СДВГ вырос с 8,5% до 9,5%, расстройства аутистического спектра выросли с 1,1% до 2,5%, а интеллектуальная инвалидность выросла с 0,9% до 1,2%.

Аналогичный отчет, опубликованный в 2011 году, показал, что нарушения развития выросли с 12,84% в 1997 году до 15,04% в 2008 году. Это означает, что за последние 22 года число таких диагнозов возросло на 38%. Мальчикам чаще ставили диагноз, чем девочкам. Дети с государственным медицинским страхованием и те, чьи доходы семьи составляют 200% или более от уровня бедности, также с большей вероятностью получали диагнозы.

«Измерение распространенности нарушений развития среди населения помогает оценить адекватность доступных услуг и вмешательств», – сказал ведущий автор Бенджамин Заблоцкий в видеорепортаже исследования.

Заблоцкий также дал пару предостережений о результатах. Во-первых, это самооценка, основанная на информации родителей о своих детях. Во-вторых, как он указал в HealthDay News, формулировка опроса (внешнего опроса, который авторы не контролировали) со временем изменилась, что, возможно, спутало цифры. Самое главное, эти статистические данные отражают, сколько детей было диагностировано, а не сколько людей имеют инвалидность.

Именно в этой последней части Морин Дюркин, профессор наук о здоровье населения и педиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон, написала передовую статью по педиатрии, задаваясь вопросом, являются ли эти цифры признаком прогресса. Увеличение числа диагнозов означает, что возросла осведомленность об этих нарушениях, а также расширилось их обследование.

С 2007 года Американская академия педиатрии рекомендует проводить скрининг всех детей на РАС в возрасте 18 и 24 месяцев. Ранние диагнозы и раннее вмешательство могут помочь улучшить развитие детей с течением времени, заявляет AAП. Это не означает, что не было также увеличения числа детей с такими нарушениями. Люди рожают детей в более позднем возрасте, чем раньше, и возраст родителей является фактором риска развития аутизма, так что это может привести к росту. Это также может быть побочным эффектом достижений в медицине новорожденных.

«Подобные тенденции были зарегистрированы в других странах и, вероятно, являются следствием улучшения выживаемости детей, особенно улучшений, которые распространяются на детей с высоким риском инвалидности из-за таких факторов риска, как преждевременные роды, травмы головного мозга и врожденные состояния, такие как синдром Дауна», – добавил Дуркин.

Независимо от того, почему цифры такие, какие есть, это последнее исследование – то, что нужно учитывать политикам, педагогам и врачам. Дети с особыми потребностями – не редкость в мире, а значительная часть нашего населения, заслуживающая ресурсов и заботы.

Яндекс.Метрика