Щекотливая тема: Половое воспитание девочки

Готовиться к серьезному разговору с дочерью пора, когда малышка достигает пятилетнего возраста

Дети в школе изучают историю с жизни первобытных людей. В то далекое древнее время мужчины целыми днями бегали с копьями в поисках добычи, а женщины занимались воспитанием детей и следили, чтобы огонь в пещере не погас. Сейчас такой устой правил кажется нам банальным и абсурдным, но на самом деле ничего не изменилось: мужья посвящают большую часть времени «зарабатыванию» денег, в то время как их жены играют роль хранительниц семейного очага.

Чтобы вырастить из маленькой девочку достойную леди, нельзя забывать о ее половом воспитании. Как бы этого не хотелось, но любимая крошка-дочь вскоре вырастет и покинет родительский дом, чтобы создать собственную семью. А до того момента вся ответственность за развитие и поведение ребенка лежит на плечах мамы с папой. Правильное половое воспитание девочек поможет избежать многих ошибок, среди которых сексуальная закомплексованность, ранее начало половой жизни, нежелательная беременность и т.д.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК. КОГДА УЖЕ ПОРА?

Ошибочно полагая, что половое развитие девочки необходимо начинать после наступления первой менструации, родители рискуют быть непонятыми. Время первой менструации в среднем приходится на возраст 11-13 лет, когда в молодом организме происходит целый ряд изменений, немного пугающих ребенка: увеличиваются молочные железы, усиливается рост волос в интимной зоне, появляется более выраженный интерес к противоположному полу. Не понимая, почему ее тело так быстро меняется, молодая девушка испытывает чувство стыда и недоверия. В такие моменты девочка меньше всего хочет слушать советы и рекомендации родителей, которые, как ей кажется, никогда ее не поймут.

Начало полового воспитания девочки должно быть положено в раннем возрасте, когда ребенок знакомится с собственным телом. Интерес к собственным гениталиям появляется примерно к двум годам, что проявляется в поглаживаниисвоих либо рассматривании чужих наружных половых органов. Ничего в этом страшного нет, ведь дети, в отличие от взрослых, не воспринимают собственные действия, как нечто пошлое и запрещенное.

ВАЖНО! Если вы заметили, что девочка часто «играет» со своими гениталиями, постарайтесь как можно мягче объяснить ей, что так делать не нужно – туда могут попасть микробы, которые вызовут болезнь. Резкий запрет и угрозы о наказании не всегда дают желаемый эффект, в некоторых случаях ребенок продолжает это делать тайком, испытывая при этом чувство страха.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК. ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ?

Кого-то нашли в капусте, соседского мальчика купили в магазине, а сестренку принес аист – неужели наши родители думали, что таким образом смогут защитить нас от правды, которая, по их мнению, способна развратить ребенка? К сожалению, при таком половом воспитании девочки все равно узнавали историю своего появления, правда, от ровесников, которые добавляли красок рассказу. Детские психологи утверждают, что раннее посвящение девочки в тайну ее рождения способствует правильному формированию представления об отношениях между мужчиной и женщиной, благодаря чему девочка сможет в будущем стать хорошей женой и матерью.
Половое воспитание девочек не должно обходить стороной тему появления детей. Как правило, готовиться к серьезному разговору с дочерью пора, когда малышка достигает пятилетнего возраста. «Почемучка» хочет все знать в подробностях, поэтому ответ должен быть исчерпывающим.

Рассказать о появлении детей можно и без интимных подробностей. Начать половое воспитание девочки можно с того, что мужчины и женщины разные по своему строению: у мужчин между ног находится пенис, а у женщины – влагалище. Рассказ об анатомических особенностях не должен вызывать у родителей смущения и чувства неловкости, лучше дочка узнает истинные название и предназначение половых органов от мамы с папой – самых близких и родных людей. 

В следующий раз вернуться к теме полового воспитания девочки можно при появлении первой менструации, для более подробного и доходчивого объяснения особенностей женского организма.

ВАЖНО! Следует объяснить дочке, что дети появляются только тогда, когда мужчина и женщина любят друг друга. Именно такой подход защитит крошку от беспорядочных половых связей в подростковом возрасте.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК. ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. С раннего возраста говорите дочке о том, что она любима мамой и папой. Несколько ласковых и теплых слов в день способствуют повышению самооценки девочки, что в дальнейшем облегчит общение с противоположным полом.

2. Девочки нуждаются в оценке собственной внешности, особенно в период полового созревания. Молодой девушке жизненно необходимо знать о своей красоте и привлекательности, и желательно,чтобы об этом ей говорили отец или старший брат. Взаимоотношения дочки и отца – стандарт, которого в дальнейшем будет придерживаться девушка при общении с противоположным полом.

3. Меньше агрессии, больше доброты и ласки. В отличие от мальчиков, при воспитании которых иногда требуется проявить твердость характера, девочки нуждаются в ласке и заботе. Именно прививание доброты с раннего детства способствует развитию таких качеств, как женственность и чувственность.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧЕК. ОШИБКИ В ОБЩЕНИИ С РЕБЕНКОМ.

Страх перед беседой с ребенком.

Одной из наиболее распространенных ошибок в половом воспитании девочки является неадекватная реакция родителей на вопросы ребенка интимного характера. При общении с дочкой на темы сексуального плана стеснение, неловкость и недосказанность – самые главные враги. Так или иначе, но кроха почувствует растерянность и неуверенность взрослого, что может отразиться на взаимоотношениях и вызвать недоверие к родителю.

Табу на тему секса.

Чрезмерная опека при половом воспитании девочки может негативно отразиться на ее отношении к сексу. Если при каждой эротической сцене во время совместного просмотра фильма родители закрывают девочке глаза, она воспринимает сексуальные взаимоотношения мужчины и женщины как нечто неприличное и запрещенное.

Ни слова о контрацепции.

Очень важно, чтобы девочка-подросток имела представление о средствах контрацепции. Многие родители почему-то уверены, что укрытие информации об интимных отношениях с противоположным полом при половом воспитании девочки убережет ее от раннего вступления в половую жизнь. На самом деле, незнание предназначения презерватива существенно повышает риск развития нежелательной беременности и возникновения венерических заболеваний.

Яндекс.Метрика