Синдром “Одержимых родителей” со страхом “Не успеть”

В своей практике я сотни раз сталкивалась с родителями, одержимыми страхом не успеть. Они записывают своих детей в десятки кружков одновременно, потому что боятся чего-то им не додать.

Всем таким родителям (а также бабушкам и дедушкам) я задаю один и тот же вопрос: а вы сами чем занимались в этом же возрасте? И ответом чаще всего является уход от ответа…

Зато сейчас, стоит родиться ребенку, сразу начинается: в четыре года три кружка, а к пяти обязательно НАДО, чтоб умела деточка читать, а лучше ещё и писать, и совсем хорошо, если не только по-русски, но и по-английски. И самое страшное, что даже те, кто идет верным путем, то есть те, кому искренне лень, боятся этих всех “надо” как сатана ладана.

И каждый раз вновь и вновь с такими родителями мы прорабатываем тему глобального неспецифического детского ресурса. Грубо говоря, детские ресурсы психики ведь небезграничны. Если значительную часть ресурса вы потратите на кружки и обучение япноскому, то на развитие чего-то другого, более важного — развитие эмпатии, умения дружить, да даже простого умения понимать себя и свои желания, его не хватит. А спустя несколько лет из этого вырастает проблема: ребенку ничего не интересно, он ничего не хочет, а вот в детстве ведь по стольким кружкам ходил, и все нравилось…

А к чему я так долго и неуклонно клоню? А к идее, что не надо с ребенком заниматься. Надо с ребенком жить. А заниматься надо сугубо собой и с собой.

Любите кататься на санках? Идите на горку.
Нравится читать? Читаете.
Радует вас вкусная еда? Готовите что-то затейливое.
Отдыхаете пением? Ходите петь.
Жить не можете без концептуального рационалистического дуализма?Посылаете деточку спать и занимаетесь им , вместо развивашек, развлекашек, английского детского сада, карате, рисования, плавания, айкидо, кубиков Зайцева, нейропсихологических пособий, обучающих мультиков…

Важно во всем этом: когда ваша деточка придет и скажет свое ХОЧУ в адрес жизни (хочу на пение, хочу на айкидо, хочу на танцы, хочу английский, хочу учиться играть на барабане….) — отнестись с таким же уважением и вниманием, каких хотелось бы к себе.

А сильнее ХОЧУ нет в этом мире инструмента для покорения вселенной.

Источник

Яндекс.Метрика