Схожесть и различие в воспитании мальчиков и девочек

Чтобы дети во взрослой жизни смогли найти своё место и реализовать все свои возможности

Мальчики и девочки – они такие разные и в то же время так похожи! Как же их воспитывать, чтобы вырастить настоящих мужчин и женщин, успешных и довольных собой? 

Неверно: следовать стереотипам и навязывать шаблонные установки 
«Мальчики не плачут», «хорошие девочки не бегают сломя голову», «будущий мужчина ничего не должен бояться» и т.д. Подобных стереотипов очень и очень много, и все они, передаваясь из поколения в поколение, здорово отравляют жизнь детям. Более того, отголоски навязанных сценариев порой и во взрослой жизни мешают самореализации и спокойному существованию, а иногда и вовсе вредят здоровью. Например, ни для кого не секрет, что хорошо усвоенный мужчинами запрет на проявление слабости и собственных чувств очень часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний с тяжёлыми последствиями.
Верно: уважать чувства ребёнка независимо от пола 
Мальчику может быть больно и страшно, и он имеет право заплакать. Всё, что ему нужно в этот момент – сострадание и поддержка родителей. Не нужно говорить: «Ты же мужчина, терпи, мужчины не плачут!», лучше сказать так: «Ты сильно ударился, иди, я тебя пожалею. Конечно, это больно! Но мы сейчас помажем и забинтуем, и всё пройдёт!» Так же и с девочками – не все будущие женщины с рождения принцессы и феи, некоторым, например, ближе образ маленькой разбойницы – они обожают носиться, играть в активные игры, могут увлекаться единоборствами и ненавидеть все виды рукоделия. Ничего страшного в этом нет. 

Неверно: ограничивать развитие, руководствуясь половым различием 
Мальчики играют в машинки, девочки в куклы. Это убеждение транслируют не только родители, но и вся индустрия товаров для детей. Зайдите в детский магазин – совершенно чётко там распределены по полкам игрушки для девочек и игрушки для мальчиков. Но бывает так (причём, довольно часто), что мальчики любят играть в куклы и с удовольствием возят игрушечную коляску сестры, а девочки с большим восторгом устраивают автогонки или управляются с мини-грузовиками и прочим автотранспортом. Ничего страшного и ненормального в этом нет, наоборот, чем больше разных игрушек у ребёнка, тем шире его кругозор, тем разнообразнее его игровой опыт, а значит, малыш освоит больше социальных навыков поведения, которые в дальнейшем пригодятся ему в жизни. 
Верно: удовлетворять любопытство и потребности ребёнка, обеспечивая его теми игрушками, к которым он проявляет интерес 
У детей в возрасте до 7 лет игровая деятельность является ведущей. Именно в игре они развиваются, осваивают новые навыки и нормы поведения, а также решают самые разные задачи и проблемные ситуации своей детской жизни. И поэтому так важно не ограничивать малыша, а, наоборот, предоставить ему весь арсенал необходимых игровых средств. Девочки могут часами собирать Lego или конструировать сложные модели, мальчики – лечить кукол или «готовить» на детской кухне. Будьте внимательны к тому, во что любит и хочет играть малыш: кто знает, возможно, у вас растёт юный шеф-повар, гениальный кардиохирург или будущая покорительница космоса. 

Неверно: стыдить за несоответствующее общим представлениям поведение 
Не стоит дразнить или обзывать малыша: «Фу, разнылся, как девчонка!», «Плакса-вакса какая-то у нас живёт, а не пацан!» или «Хороший ты парень, Наташка!», «Что ты дерёшься, как мальчишка-хулиган?» Таким образом вы ничего не добьётесь, а лишь сформируете негативное отношение к детям другого пола. Девочки начинают думать, что «все мальчишки дураки», а мальчики – что все девчонки – капризные и вредные зазнайки. С одной стороны, они не хотят дружить друг с другом, а с другой, начинают сомневаться в себе и своих возможностях. С возрастом такие убеждения вряд ли будут способствовать успешной личной жизни. Кроме того, подобные ярлыки могут мешать формированию правильной половой идентичности. Если девочку всё детство называют мальчиком и пацанкой, то во взрослой жизни у неё могут быть трудности с ощущением своей женственности. С мальчиками действует то же правило.
Верно: формировать уважительное отношение к себе и представителям противоположного пола 
Не забывайте: в каждом человеке есть мужские и женские черты. У кого-то преобладают одни, у кого-то другие. Именно поэтому бывают сильные и волевые женщины и чуткие тонкочувствующие мужчины. Всегда помните: даже если девочка любит драться и играть в машинки и совсем не напоминает маленькую фею, она, тем не менее, остается девочкой и ни в коем случае не становится мальчиком. Важно уважать её интересы и ей самой подчёркивать собственную значимость: «Какая ты ловкая/умная/сильная/смелая!». Так же и нежного мальчика нужно ценить за то, что он внимательный и добрый, а не унижать, ожидая от него проявления геройства и храбрости. Тогда во взрослой жизни дети смогут найти своё место и реализовать все свои возможности, следуя собственному призванию, а не мучиться всю жизнь, пытаясь соответствовать чужим представлениям и шаблонным стереотипам.

Яндекс.Метрика