Сколько иностранных языков сможет выучить ребенок?

Словарный запас человека пополняется на протяжении всей жизни

Кто-то из Вас когда-нибудь задавал себе вопрос, сколько реально языков может выучить ребенок одновременно, в силу сложившихся обстоятельств или же если появилась возможность изучения иностранного языка? Думали над тем -разве бывает «слишком поздно» выучить иностранный язык? Можно ли малышу учить много языков одновременно? 

Сейчас Вы узнаете об усвоении детьми второго, третьего и даже четвертого языков. Еще Вы поймете, стоит ли прилагать неимоверные усилия к тому, чтоб учить детей иностранным языкам с самого детства.

Из многочисленных статей на тему изучения иностранных языков Вы наверняка знаете, почему изучения языка для ребенка — это хорошо. Ученые уже давно доказали, что ребенок может расти и учить 3-4 языка с раннего детства (0-5) и при этом не будет испытывать «смущения» или дискомфорта, а в голове у него все будет «разложено по полочкам».  

1) С какого возраста ребенок должен начать «изучать» язык?

С малого возраста, когда ребенок находится на этапе познания первого языка, для всех языков ребенок будет использовать одинаковые ткани мозга. А вот если с ребенком начать изучать язык позже, то будут задействованы различные части мозга, поскольку часть мозга, которая отвечает за обработку языка, созревает по определенному графику и мы очень четко знаем этот график. Интересно, что это не касается абсолютно всех частей мозга, которые отвечают за изучение языка. Некоторые части головного мозга остаются «открытыми для развития и постижения» на протяжении всей жизни — к примеру, пополнение словарного запаса, а некоторые части наоборот — укладываются в график развития. Наш мозг выходит на стабильную обрабатывающую способность языка и затем прекращает работу в «познавательном режиме», поскольку уже вышел на стабильный уровень понимания. В данный момент достаточно сложно определить, когда это происходит, поскольку процесс созревания по-разному влияет на разные части языка.

Влияние языка с раннего возраста необходимо для развития хорошей синтаксической компетентности, а также для фонологической компетентности — именно в этих вопросах раннее изучения языка подходит идеально. В Европе есть несколько программ, позволяющих малышам и детям постарше погрузиться в языковую среду, и эти программы действительно очень благоприятно сказываются на детях и их развитии. Мы все знаем, что изучение языка в более старшем возрасте, когда мы уже знаем свой первый язык (и выучили его в школе), это совсем другое задание, справиться с которым намного сложнее. 

2) У взрослых получится выучить новый язык так же хорошо, как у детей?

Да, взрослые могут! Если взрослый человек действительно этого хочет и у него есть на это время, то он достигнет успеха. Специалисты-языковеды акцентируют внимание на том, что детям дают возможность изучать языки таким образом, что на каждом этапе им оказывают в этом помощь и все, к кому они обращаются, отвечают им взаимностью с целью помочь в изучении языка. Если бы у взрослых была такая возможность и они бы бросили свою работу лет так это на пять, пользовались услугами преподавателя, который бы общался с ними как раз на том уровне, который им необходим, они бы достигли ошеломляющего успеха. Обычно жизнь не дает нам подобных шансов и в этом заключается основная разница между изучением иностранного языка в детстве и изучением иностранного языка во взрослой жизни.

В том случае, когда взрослый человек действительно хочет выучить иностранный язык, то полная отдача процессу изучения и само желание выучить иностранный язык — это наиболее важные составляющие успеха. Предположение, высказанное множеством преподавателей касается тех, кто хочет выучить новый язык «дома», у кого нет возможности учить язык в школах за границей. Но если Вы должны выучить язык из-за того, что переехали в страну, то, скорее всего, Вы выйдете на хороший уровень за достаточно короткое время. Если полное погружение невозможно, то есть множество других возможностей создать одноязычное погружение в язык, который Вы хотите выучить, и это может быть как в реальной жизни, так и онлайн. 

3) Должно ли быть сильным влияние языка?

Количество общений в день или в неделю зависит от Вашей цели:  Вы хотите, чтобы Ваш ребенок свободно общался или ему будет достаточно понимать, о чем идет речь в разговоре?

Важно, чтобы систематические занятия имели более важное значение, чем длительность этих занятий. Мозг человека не работает с количеством, но работает с качеством. Таким образом, регулярное систематическое взаимодействие со «стабильными пользователями в различных контекстах, которые сами по себе богаты и разнообразны» поможет Вашему ребенку научиться свободно общаться на иностранном языке. Это означает, что только занятий в школе недостаточно для того, чтобы свободно говорить на иностранном языке. Эти знания необходимо обогатить «культурологическим материалом, лингвистическим материалом, кино и т.д.» — все эти знания необходимо получать за пределами школы. 

4) Одинаковые способности у всех детей?

У кого-то больше склонность к изучению языков, а кто-то лучше себя проявляет в других сферах. Ученые утверждают, что «наш ум подготовлен сделать каждого компетентным спикером в заданном окружении без дополнительных усилий». И отсюда Вам и ответ на вопрос: для некоторых [детей или взрослых] процесс изучения языка будет веселым и забавным, а некоторым необходимо будет приложить больше усилий. 

5) Доминирующий язык — один?

Все дети склонны к определенным языкам и эти склонности определяются различными вещами за пределами наших биологических данных. Все зависит от того, на каком языке общаются их друзья, а также на каком языке ведется общение в семье. Также при выборе языка для общения дети достаточно экономичны. Концепт экономии — склонность или тенденция, к которой склонны все живые организмы, еще можно назвать «принципом наименьших усилий», который заключается в тенденции к минимальному количеству затрачиваемых усилий, которые необходимы для достижения максимальных результатов, чтобы ничто не тратилось зря. Если дети знают, что их родители понимают все языки, на которых им следовало бы говорить, то они скорее всего отдадут предпочтение тому языку, который доминирует в их социальном контексте (страна проживания, школа и т.д.) с целью использования «минимального количества энергии для достижения максимального результата».

Биология человека позволяет нам выбирать части из нескольких языков с целью их сопоставления и сравнения, но изучение языка — это нечто большее, чем необходимость разговаривать на этом языке.

 

6) Те, кто говорит на нескольких языках обладают меньшим словарным запасом, чем те, кто говорит на одном языке?

Не стоит переживать о словарном запасе ребенка. Зачастую многоязычные детки слегка «отстают» от своих одноязычных одногодок, но это не означает, что они их не догонят. Из многочисленных исследований мы знаем, что двуязычный (или многоязычный) ребенок знает столько же слов и скорее всего больше или столько же концепций или скорее всего больше, чем монолингвы. И нам никогда не стоит забывать, что это все усредненные цифры! Если Вы взгляните на распределение данных, то большинство детей находятся в пределах нормальной части прямой и могут либо улучшить свои показатели, либо ухудшить. Билингва может обладать лучшим словарным запасом по английскому языку (или любому другому языку), чем те, кто говорит на одном языке.

Определенно не существует академических рисков или компромисса касательно основной цели изучения различных иностранных языков (на раннем этапе!).

И еще несколько интересных фактов напоследок:

  • Словарный запас человека пополняется на протяжении всей жизни.
  • С биологической точки зрения мозг не настроен на изучение только одного языка.

Яндекс.Метрика