Мы, родители, воспитывая наших детей, уделяем большое внимание всем мелочам. Но есть одна проблема, о которой, признайтесь, мы мало думаем – это  достаточно ли спят наши дети. Так сколько же нужно спать детям?

Наблюдения специалистов говорят, что одна треть детей в возрасте младше пяти лет, и один из четырех детей школьного возраста не получают достаточного количества сна.

Все мы знаем, как это чувствовать себя в бессонные ночи. На следующий день мы чувствует себя переутомленными и нам постоянно хочется прилечь и немного поспать. Все родители сталкивались с хаосом, который возникает из-за перевозбужденного ребенка, который не может сидеть ни минуты. Помимо чувства излишней усталости, какими могут быть другие проблемы, связанные с ребенком, лишенным сна:

1. Недостаток сна ведет к проблемам с памятью. Проще говоря, если ребенок находится в сонном состоянии в течение дня, снижается его внимательность, что, в свою очередь, приводит к плохому развитию и успеваемости в школе.

2. Недостаток сна является причиной проблем, связанных с поведением. Психологи выяснили, что существует связь между недостаточным сном и проблемным поведением детей. Они еще не определили, влияет ли недостаток сна на поведение, или же проблемное поведение является причиной того, что ребенок не может успокоиться, когда приходит время для сна. Несмотря на это, психологи пришли к заключению, что поведение детей улучшается, если они больше отдыхают. Многие родители согласятся, что если ребенок был чрезмерно активен в течение дня, лучшим лекарством является сон и, возможно, решением проблемы может стать, если отправить ребенка спать пораньше.

Какое же количество сна является достаточным? Родители, которые сталкиваются с проблемой того, что их ребенок не высыпается достаточным образом, будут интересоваться: сколько же времени нужно ребенку для сна? Ответ на этот вопрос является индивидуальным для каждого ребенка, но рекомендуемым количеством является: для детей дошкольного возраста – 11-13 часов в сутки, в возрасте от пяти до двенадцати лет – 10-11 часов, и подросткам – 9-10 часов сна.

Подросткам особенно сложно высыпаться по ночам. Они всегда перегружены домашними заданиями, частичной работой, дополнительными занятиями и социальной жизнью, уже не говоря о том, что подростки считают, что они защищены от всех болезней, поэтому чаще всего они поздно встают, и в результате им сложно просыпаться по утрам и оставаться в бодрствующем состоянии в течение всего дня. Даже всего один дополнительный час сна может значительным образом увеличить их способность концентрироваться и преуспевать на занятиях.

Каждому человеку необходим достаточный отдых в течение дня. Особенно это важно для детей, чтобы они могли расти и развиваться, как физически, так и эмоционально. Если дополнительный сон не помогает поведению вашего ребенка или его сосредоточенности, возможно, вам нужно проконсультироваться с педиатром.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!