Испокон веков, дети, которые росли в семьях, где были животные, стали более доброжелательными и ответственными.

Если у папы с мамой есть возможность – то питомца все-же лучше завести. Главным условием является то, что животное не должно быть обузой.  Поэтому к выбору нового члена семьи нужно подойти с большой ответственностью.

Задача родителей — подготовить малыша

Часто встречается ситуация, когда родители не хотят выполнять просьбу своих детей и брать в семью питомца. Взрослых можно понять: в отличие от детей они полностью осознают последствия такого решения и понимают, что большая часть обязанностей по уходу за животным ляжет на их плечи.

Но взвешивая все за и против, надо признать, что некоторые трудности вполне окупятся улучшенной атмосферой в доме и счастьем в глазах ребенка.

Тем не менее, выбирая нового члена семьи, надо учитывать и график работы взрослых, и размеры квартиры.

Обязательно надо сделать тесты на аллергию и посоветоваться с педиатром, ведь иногда общение с животными может помочь при лечении некоторых заболеваний. И, конечно, выбирать животное лучше на семейном совете. Прежде, чем заводить питомца, родители должны объяснить, что живое существо — это не игрушка, оно нуждается в любви и заботе, обращаться с ним надо осторожно, чтобы не нанести животному вред.

Маленького ребенка нужно научить гладить кошку, осторожно и внимательно обращаться с собакой, чтобы не разозлить ее. Малыш должен узнать, чем питается его новый друг, как часто его нужно кормить. Если питомец в клетке, то нужно рассказать, как часто нужно чистить клетку.

При выборе животных для знакомства с их содержанием и повадками можно сходить с ребенком в контактный зоопарк или посмотреть фильмы о животных, их привычках, разных породах, особенностях ухода за ними. Можно почитать ребенку книги о разных животных.

Если у знакомых или родственников есть домашние животные, ребенку полезно будет сходить к ним и узнать, насколько подходит ему та или иная зверушка. Ведь хотеть играть с новым другом — это одно, а знать возможные минусы содержания животного и нести ответственность — совсем другое.

Питомца выбирают в соответствии с возрастом детей

Обычно вопрос покупки животного возникает, когда ребенку исполняется 5-6 лет. В этом возрасте он уже способен покормить нового члена семьи и поиграть с ним так, чтобы не задушить в объятиях.

Но все-таки, если ребенок еще маленький, разумнее купить животное, которое большую часть времени проводит в закрытом пространстве. Это могут быть мелкие грызуны — крысы или хомячки, а также попугайчики, аквариумные рыбки. За ними интересно наблюдать, а вреда ребенку при нахождении в клетке или аквариуме они не принесут.

Ребенку постарше уже можно доверить уход за кошкой, небольшой собачкой, кроликом или шиншиллой. Дети старше 10 лет могут сами выбрать себе друга, если они уже способны удержать на поводке собаку средних размеров.

Самые распространенные домашние питомцы — это кошки, собаки, грызуны, рыбки, птицы.

Кошки удобны для домашнего содержания, так как они не требуют прогулок, чистоплотны и позитивны. Но кошачья независимость и непредсказуемость может привести к царапинам и укусам. Поэтому лучше выбрать кошку спокойной, не агрессивной породы и характера, которая позволит себя гладить, держать на руках, и не нанесет ребенку травм.

Ребенок просит собаку

Замечательное домашнее животное, собака станет для детей лучшим другом, а для родителей еще одним ребенком. Однако собака требует заботы и постоянного внимания, ее надо выгуливать, водить к ветеринару. К тому же для собаки требуется свое место в квартире. Решение этих проблем часто пугает родителей, но общение с правильно воспитанной собакой обязательно изменит жизнь ребенка к лучшему, научит его состраданию, любви.

Преданное животное легко найдет общий язык со старшим другом, снимет эмоциональное напряжение, успокоит в минуту горя. Разумеется, при выборе породы надо учитывать, что ребенку трудно будет справиться с крупной агрессивной собакой, если на прогулке она сорвется с поводка.

Если ребенок любит птиц, то его порадует попугай. Проще всего уход за волнистыми попугайчиками, к тому же они легко обучаются, привыкают к хозяину, легко идут на контакт. Попугаи крупных пород более своенравны и малышу могут не подчиниться. Родители должны учитывать, что от птиц в квартире будет шумно, а клетку придется регулярно чистить.

Покупка аквариумных рыбок кажется взрослым хорошим решением проблемы. Но рыбки могут быстро наскучить ребенку. Ведь их нельзя потрогать, а уход за ними не так прост, как кажется.

Дикие и опасные

Содержание дома диких животных и иных представителей фауны, модное в последнее время, мало подходит для семей с детьми. Такие питомцы плохо поддаются обучению и представляют потенциальную опасность для детей. Конечно, зоомагазины предлагают надежные клетки для содержания крупных пауков или змей, но надо учитывать, что для воспитания детей важно общение с животными. Ребенку хочется его потрогать, погладить, поиграть, пообщаться. Это то, ради чего малыш вообще мечтает о домашнем питомце.

В этом отношении условно для содержания дома подходят черепахи, ежи, хамелеоны, ящерицы. Но перед покупкой нужно тщательно изучить повадки и особенности выбранного существа. Родители и ребенок должны четко понимать, что справятся с уходом за своим новым другом.

Установлено, что попугаи полезны для развития детей с нарушениями речи. Обучение попугая благотворно влияет и на развитие речи ребенка.

Наблюдение за рыбками благотворно воздействует на психику гиперактивных детей. Прогулки с собаками полезны абсолютно всем, а под кошачье мурлыканье так приятно засыпать. Если ребенок один в семье, ему не будет скучно и одиноко с любимым другом.

Животное в доме должно радовать всех членов семьи. Дети во многом копируют поведение взрослых. И их доброе отношение к новому питомцу поможет малышу понять свою «ответственность за тех, кого приручили».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!