Соблюдайте три правила, чтобы благополучно кормить малыша грудью

Женская, материнская природа поможет и подскажет!

В наше время только ленивый не слышал о ценности грудного вскармливания. 

Пора развеять миф о немолочных мамах, разделяющий женщин на тех, кто может своего ребёнка выкормить грудью, и тех, у кого от природы якобы молока очень мало, у кого наладить успешное грудное вскармливание не получится. Даже если ваша родная мать кормила вас очень недолго, у вас может всё сложиться гораздо лучше! Конечно, факт остаётся фактом: очень многие мамы в реальности быстро «теряют» молоко, но, поверьте, исчезает оно не потому, что мама немолочная, а потому что мама за этот короткий срок сделала так много ошибок, что молоко просто ушло.

Кормить ребёнка грудью может практически любая женщина! Причём кормить долго, и молока будет достаточно. Нет немолочных мам! Пожалуйста, запомните это! Всего пять процентов мам в мире на самом деле не могут наладить грудное вскармливание ввиду серьёзных нарушений в гормональной системе и, скорее всего, вы к этой категории не относитесь.

Итак, что же делать, чтобы кормить грудью? Надо соблюдать всего три золотых правила!

1. Правильно прикладывать ребёночка к груди с первых минут жизни.

Вот это очень, очень важно! Как узнать, правильно вы прикладываете или нет? Это вам должна подсказать любая другая мама, у которой есть опыт успешного грудного вскармливания. Или вам это должен подсказать детский педиатр. 

Почему важно правильно прикладывать малыша к груди? Во-первых, потому что только так грудь стимулируется в той мере, в какой она на самом деле должна вырабатывать молоко. Т.е. организм женщины невероятно мудрый. Причём своим сосанием дитя не только даёт запрос на количество молока, которое ему необходимо, но и на его качество (состав). Во-вторых, только правильное прикладывание к груди спасёт вас от трещин сосков и прочих неприятностей, которые крайне осложняют и без того сложную жизнь новоиспечённой мамочки.

Так что не стесняйтесь приглашать опытную подругу или родственницу домой, не поленитесь вызвать консультанта по грудному вскармливанию в роддом. От этих первых прикладываний зависит весь дальнейший путь вашего кормления грудью.

2. Кормить малыша по требованию.

Что значит “по требованию”? Это значит почти всё то время, пока кроха бодрствует. В первые месяцы жизни практически каждое движение малыша – это поиск маминой сиси. Он ищет что-то ротиком, он вертит головкой, он капризничает, он начинает плакать, кряхтеть – почти всегда это сигналы к тому, что ребёнок хочет сисю. Не всегда для того, чтобы поесть, часто просто для того, чтобы успокоиться, унять боль, если его что-то беспокоит, или просто почувствовать контакт с мамой.

В первые недели жизни маленького человечка мама должна жить под девизом “Я кормлю”. Чем чаще вы даёте малышу грудь, тем чаще он её стмулирует, тем больше молока будет приходить. И вы, конечно же, знаете, что гурдь надо чередовать, т.е. каждый раз давать другую грудь. Это делается для того, чтобы молоко приходило в обе груди (бывает так, что из-за нарушения правильного режима чередования молоко из одной груди со временем исчезает совсем, и мама кормит ребёнка только одной сисей).

Кстати, фраза «по требованию» относится не только к малышу, но и к маме. Если у мамы наполнилась грудь, и она чувствует, что её надо немного опустошить, вместо того, чтобы сцеживаться, приложите малыша к груди. Это один из примеров кормления по требованию мамы.

3. Кормить грудью ночью.

Это третье золотое правило. В первые недели жизни малютки не должно быть длительных перерывов между кормлениями (дольше четырёх часов). Если вы будете на ночь ложить своё чадо в отдельную кроватку, есть вероятность того, что малыш проспит всю ночь напролёт, грудь ночью не будет стимулироваться, молоко начнёт убывать. Поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют мамам совместный сон. Так лучше и для ребёнка, и для мамы, ей не нужно никуда вставать ночью, достаточно просто поменять грудь, и спать дальше под мирное сосание любимого существа.

Некоторые врачи советуют даже будить ребёночка, если он спит дольше четырёх часов кряду, чтобы предложить ему грудь. Через месяц-два лактация у мамы установится, и всем станет проще, организм матери будет знать, сколько молочного сырья нужно малышу, хотя золотые правила успешного грудного вскармливания следует соблюдать как минимум первые полгода жизни ребёнка, пока вы не начнёте вводить прикорм.

Быть может, вам сейчас показалось, что выполянть эти три заповеди – довольно непросто, особенно кормить по требованию и кормить ночью. На самом деле первые месяцы жизни крохи вообще сложные для мамы, а грудное вскармливание лишь облегчает женщине жизнь. Еда для малыша всегда под боком, всегда нужной температуры и всегда свежая. Мамочки, это окупится вам сторицей! Ваш малыш будет расти здоровым и счастливым. Ваша женская, материнская природа поможет и подскажет. Вы можете выкормить своего ребёнка. У вас обязательно всё получится!

Яндекс.Метрика