Солнечные детки

Главная опасность для детей с особыми потребностями — не проблемы со здоровьем, а предрассудки окружающих!

Детки с синдромом Дауна иногда воспринимаются нашим обществом, как дети далеко умственно отсталые и не имеющие ни каких шансов на нормальную, обычную жизнь. 

Они добродушны и улыбчивы, абсолютно лишены агрессии. Они никому не желают зла и с удовольствием готовы со всеми общаться. Их еще называют Солнечные дети.

К большому сожалению, многие с опаской относятся к таким детям, которая заключается в предрассудках, страхе, безразличии и… жалости окружающих. Именно из-за них возникают «барьеры» внутри общества, препятствующие людям с синдромом Дауна получать поддержку, которая им необходима, чтобы участвовать в жизни общества.

Почему именно 21 марта во всем мире вспоминают о людях с синдромом Дауна?

Число выбрано не случайно.

Синдром Дауна – это генетическая аномалия, связанная с появлением дополнительной хромосомы: третья хромосома в двадцать первой паре. То есть 21.3 – 21 марта. Впервые этот день отмечался в 2006 году. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром было решено объявить 21 марта Международным днем человека с синдрома Дауна.

Что это синдром?

Это самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, один из семисот новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом. Ничьей вины в появлении лишней хромосомы нет и быть не может!

Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.

Отсутствие информации пугает родителей больше всего и можно с ужасом представить себе их реакцию, когда им говорят, что у них родился ребенок с синдромом Дауна. Не зная, что думать, родители порой рисуют себе самые страшные картины, а врачи иногда подливают масла в огонь: „Он никогда не будет вас узнавать!” и т.д. Насколько верны такие прогнозы? В семье, в атмосфере любви дети с синдромом Дауна развиваются значительно лучше.

Подавляющее большинство людей с синдромом Дауна способны  полностью себя обслуживать, ходить в магазин, делать уборку, работать там, где не требуется высокая квалификация.  Дети быстро учатся узнавать маму и папу  и чаще всего начинают лепетать не позже, чем сверстники. Правда, развернутая речь дается таким детям хуже: в целом они позже начинают говорить. Многие дети с синдромом Дауна обнаруживают в себе различные таланты: они рисуют, танцуют, вышивают, лепят… Задача взрослых — создать для этого условия. Так же, как с любым другим ребенком.

Важно помнить, что все, что делает ребенок с синдромом Дауна, дается ему гораздо с  большим трудом, чем его ровесникам. Жизненно необходимо поощрять его старания, ведь они действительно заслуживают уважения.

Мифы

Миф № 1: «Эти дети неизлечимо больны, потому что у них болезнь Дауна».

Дети с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами». Некорректно называть ребенка с синдромом Дауна «Даун», «Даунёнок», правильно говорить «ребенок с синдромом Дауна», «ребёнок с особенностями развития», «человек с ограниченными возможностями» или «человек с особыми потребностями».

Миф № 2: «Эти дети внешне очень похожи друг на друга, они никогда не будут ходить, не будут говорить, они никого не узнают, потому что все окружающие для них на одно лицо, и, вообще, такие люди доживают максимум до 16-ти лет».

Заблуждением является и тот факт, что люди с синдромом Дауна не способны к обучению. Живя в семье, большинство  малышей в годик – сами садятся, в два – ходят, к двум с половиной – едят ложкой и произносят первые слова, в четыре – показывают свой характер, учатся помогать по дому, готовы пойти в детский сад, а потом и в школу, освоить компьютер и заниматься спортом!

Заблуждением является и то, что дети с синдромом Дауна, представляют опасность для общества, проявляя агрессию и неадекватное поведение. Такие детки наоборот,  показывают пример искренней любви. Они очень ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных детей оно бывает переменчивым.

Средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна короче, чем у обычных людей, что с большой восприимчивостью к разного рода заболеваниям. В наше время, когда возможности медицины возросли, с этой патологией можно существовать и до 50 лет, а раньше такие детки редко доживали до десятилетнего возраста. Несмотря на свои особенности, люди с синдромом Дауна имеют право на полноценную жизнь в современном обществе.  

Улыбнитесь этому ребенку. Ведь главная опасность для детей с особыми потребностями — не проблемы со здоровьем, а предрассудки окружающих.

Яндекс.Метрика