Сон: первый год!

Важные аспекты сна вашего ребенка!

Сколько в день должен спать ребенок?

Большинство новорожденных будут спать по два-четыре часа, днем и ночью. Просто дайте ребенку спать столько, сколько ему нужно.

Когда вашему ребенку исполнится от 6 до 8 недель, он может начать укреплять свой сон — он будет спать реже и дольше за один раз. Ей, вероятно, понадобится два-четыре сна в день, а может быть, даже больше.

В возрасте от 3 до 4 месяцев многие дети начинают следовать более предсказуемой схеме дневного сна. Это хорошее время для начала разработки графика сна.

Делайте все возможное, чтобы дать ребенку возможность вздремнуть в одно и то же время каждый день. Но имейте в виду, что его темперамент и природные ритмы помогут определить, как и когда он хочет спать. Некоторые дети каждый день спят долго и легко укладываются. Другие прекрасно чувствуют себя, когда мало спят и в менее регулярное время.

К 6 месяцам ваш ребенок, вероятно, будет спать два или три раза в день: один утром, один рано днем, а другой позже днем.

В возрасте от 9 до 12 месяцев, большинство детей спят до двух раз в день, один утром и один днем. К 18 месяцам большинство детей вообще отказываются от утреннего сна, но после полудня продолжают спать. Они будут продолжать это до тех пор, пока им не исполнится 3 или 4 года, хотя некоторые спят, пока им не исполнится 5 лет.

Это типичные модели, но не все дети следуют им. У каждого ребенка есть свои уникальные привычки сна.

Как начать планировать сон вашего ребенка

Когда вашему ребенку от 3 до 4 месяцев, вы можете работать над графиком сна, который соответствует его естественным циклам сна.

Прочитайте знаки

Обратите внимание на сигналы сна вашего ребенка. Он начинает тереть глаза и становится суетливым утром или сразу после обеда? Часто ли он засыпает в машине ранним днем? Вы замечаете разницу в его бдительности и общем настроении, когда он спит дольше или меньше?

Возможно, вы захотите записывать сигналы сна и сон вашего ребенка в течение недели или двух. Это поможет вам увидеть шаблоны вашего ребенка, чтобы вы могли предвидеть сон.

Придерживаться графика

Цель — это постоянство: старайтесь ежедневно планировать сон вашего ребенка примерно в одно и то же время. Если вы регулярно укладываете ребенка на дневной сон в 15.00 и сразу после обеда на следующий, у вашего ребенка будет больше проблем с развитием нормального режима сна.

Если ваш ребенок находится в детском саду в течение недели и имеет регулярный график сна, когда он там, следуйте аналогичному графику в выходные дни, когда он дома с вами.

Не переживайте из-за перерывов

Вы не сможете организовать это так, чтобы все ваше домашнее хозяйство вращалось вокруг графика сна вашего ребенка — особенно если у вас есть другие дети. Жизненные события будут прерывать ваш график, и если время от времени пропускается или задерживается, это не катастрофа. Если у вас есть регулярная структура, на которую вы можете положиться, вам будет легче вернуться на правильный путь после неизбежных сбоев.

Разработка ритуала сна

Ритуал перед сном — это хорошая идея, по той же причине, по которой он рекомендуется ночью: он помогает вашему ребенку успокоиться и сигнализирует о приближении периода сна, поэтому ваш ребенок готов отдохнуть.

Ваш ритуал перед сном может быть короче и менее сложным, чем ритуал перед сном ночью: например, сказка, колыбельная и объятия. После того, как вы разработали программу, которая работает для вас и которой вы оба наслаждаетесь, придерживайтесь ее как можно ближе.

Более практичные советы для сна

Положите ребенка спать спокойно, аккуратно положив его на спину на твердый матрас и в пространство без игрушек, одеял или подушек.

Пижамы не нужны, но убедитесь, что ваш ребенок одет в удобную одежду, которая не слишком легкая и не слишком тугая.

Время игры перед сном вашего ребенка должно быть тихим. Избегайте громкого шума и стимулирующей игры, из-за которой вашему ребенку будет трудно успокоиться и заснуть.

Когда вы можете, положите вашего ребенка на сон в том же месте, где он спит ночью, что будет ассоциироваться с его сном.

Не ждите, пока ваш ребенок станет слишком уставшим, прежде чем начинать укладывать его спать. Если вы это сделаете, ваш ребенок может быть слишком взволнован, чтобы хорошо спать — или даже вообще не спать.

Яндекс.Метрика