Советы от Суперняни Джо Фрост, как воспитывать детей

Джо Фрост советует родителям научиться контролировать себя

Всемирно известная няня Джо Фрост поделилась своим необъятным опытом по воспитанию детей. Как реагировать на детские истерики, как не допустить ошибок в общении с ребенком, как говорить с повзрослевшими детьми о сексе? На эти вопросы отвечает Джо Фрост.

Сначала – несколько слов о Джо, современной Мэри Поппинс, которая действительно способна сотворить чудо в любом доме. Суперняне хватает недели для того, чтобы перевоспитать маленьких американских сорванцов, а также научить родителей общаться с собственными детьми и заслужить у них авторитет. Джо Фрост работала и с британскими детишками, и она убеждена, что истерика пятилетнего британца ничем не отличается от истерики пятилетнего американца. Поэтому советы Суперняни можно считать универсальными. Пусть они помогут и тебе.

Джо, какой совет Вы бы могли дать семьям всего мира?

Я думаю, что мы  действительно должны акцентировать внимание на своей семье. Вы должны понять суть проблем, а затем уже решать. Это должно быть важным для вас,  должно стать приоритетом, потому что, будучи родителями, мы несем ответственность за воспитание одного приспособленного к жизни взрослого, который является уже следующим поколением, а его дети будут являться еще одним поколением. Так что мы несем ответственность за формирование мира, в котором мы живем, воспитывая наших детей. Родители должны понимать, что наши дети – это не просто наши дети, это будущие взрослые, и мы удостоены чести воспитывать их. И это для того, чтобы  мы жили в мире, где будет меньше всего того, что мы видим сегодня, меньше споров, меньше насилия, меньше рецептурных наркотических препаратов и антидепрессантов в жизни подростков и родителей. Воспитание детей – способ изменить мир, и мы можем попытаться изменить его в стенах наших собственных домов.

Если мой ребенок называет меня идиотом, или захлопывает передо мной дверь, когда я с ним разговариваю, как я должен реагировать? Как справиться поведением подобного рода?

Мне кажется, что самое главное – научиться… контролировать себя. Я думаю, нам важно помнить, что мы должны подавать пример, устанавливать планку, быть взрослыми. Если к вам проявили неуважение, важно разобраться с этим. Важно своим примером продемонстрировать поведение, которое вы хотели бы видеть. Важно обратить внимание на неприемлемое поведение и указать на то, что оно – недопустимо. Также нужно учитывать возраст ребенка. Если ребенок маленький, вы определяете дисциплинарные меры, если ребенок постарше, вы разговариваете с ним и определяете эти меры вместе с ним. Когда дети оскорбляют вас, когда они говорят подобные вещи, вы должны, во-первых, обратить на это внимание и, во-вторых, понять, что является причиной этого гнева и расстройства. Это ли эмоциональное состояние или чувство, что ребенка не понимают, или же это просто топанье ногами и неполучение того, что он хочет, и последующие оскорбления? Если вы сможете определить причину, вы научитесь справляться с проблемой.

Если говорить о подростковых годах, кто из родителей должен говорить с ребенком о сексе? Мать или отец?

Это может быть как мать, так и отец. Я видела это в самых разных вариациях. Я помогала обоим родителям говорить с ребенком. Я наблюдала ситуацию, в которой сыну было комфортнее вести все эти разговоры о мужской анатомии, о птичках и пчелках, с отцом. И наоборот, когда в этих обстоятельствах дочери предпочитали говорить с матерями. Иногда подростки тянутся к членам семьи того же пола, чтобы поговорить об этом, но иногда это может быть немного неловко. Порой родители понимают, что их дети уже все знают, а порой им приходится садиться и вести беседы о сексе, эмоциях, предохранении и прочем. Я не хотела бы говорить, что это должны быть оба родителя. Если оба – хорошо, а если это кто-то один – так тому и быть. 

Существуют ли какие-либо различия между непослушными детьми в разных странах мира?

Мне довелось помогать семьям в США и Великобритании, и я могу с легким сердцем сказать вам, что истерика пятилетнего британца ничем не отличается от истерики пятилетнего американца! На самом деле, она ничем не отличается и от истерики подростка. Не думаю, что существуют какие-либо визуальные различия, и плохое поведение определяется особенностями семьи и тем, что является причиной срыва.

Джо, как Вы считаете, какая самая большая ошибка, которую допускают родители?

Все дело не в ошибках, которые мы совершаем, потому что на самом деле все дело в наших поступках, которые становятся жизненным опытом. На самом деле, это вовсе не ошибка, когда кто-то делает что-то в первый раз и впоследствии понимает, что это был неправильный выбор. Ошибки случаются, когда мы продолжаем вести себя подобным образом и оказываемся в той же ситуации, когда мы делаем что-то снова и снова, и ожидаем того же результата.

Мне бы хотелось, чтобы родители поняли – если мы хотим преодолеть препятствия на пути воспитания наших детей, мы должны продолжать разговаривать. Мы должны найти время для своих детей в мире, в котором все уже привыкли говорить, что у них нет времени. Реальность такова, что когда тот или иной вопрос становится приоритетным, его решают, о нем говорят, и мы тратим время на то, что необходимо, чтобы исправить упущенное. Так что, отвечая на Ваш вопрос, я бы сказала, что все дело в том, чтобы понять, какие сложности существуют в вашей семье, и затем действительно быть готовыми потратить достаточное количество времени и сил, чтобы изменить ситуацию. Мы должны проанализировать, почему мы не решили их (хотя у нас было довольно четкое понимание того, что они существуют), и есть ли какие-то страхи, которые кажутся нам препятствиями, приведшими нас к такому положению?  

Я постоянно сталкиваюсь с семейными отношениями и проблемами, когда никто не готов сесть и обговорить ситуацию, и решить, что необходимо сделать для создания гармонии в семье. Если вы не можете поговорить и потратить время на это, вы никогда не поймете, что чувствует другой человек, вы никогда не сможете понять и работать вместе ради решения проблемы, вы никогда не научитесь идти на компромисс. Родители в каждой семье сталкиваются со своими сложностями – от новорожденных, страдающих от колик, до капризничающих малышей, трехлетних детей, которые не хотят есть ничего, кроме сухой пищи. Это не говоря уже о подростках, чьим друзьям родители разрешают приходить домой в 9 часов, и ваши дети хотят того же. В жизни всех родителей случаются очень похожие ситуации.

Технологии изменились, мир эволюционировал, общество стало другим, но все те семейные сложности, о которых я только что говорила, ничем не отличаются от тех, которые существовали 20 лет назад. Мы должны признать, что поскольку общество развивается, и мы живем в этом мире, мы можем столкнуться с большим количеством сложностей, например, с финансовыми трудностями, жилищными проблемами и прочим, и нам может понадобиться больше времени, чтобы справиться с этим как семье. Однако мы должны занять твердую позицию в отношении того, какие вопросы мы должны решить у себя дома, и это может быть недостаток общения с партнером, неспособность слушать детей и узнавать их лучше, неспособность тратить время на то, чтобы сближаться и держаться вместе. Зачастую мы с легкостью игнорируем эти вопросы, находя себе множество оправданий. 

Яндекс.Метрика