Советы по воспитанию от Матери Терезы

Мать Тереза не имела своих детей, но она стала матерью для многих покинутых малышей

Мать Тереза не имела своих детей, но она стала матерью для многих покинутых малышей – сироток и детей-инвалидов.

Ее советы – бесценны. В них таится не только мудрость, но и всепобеждающая сила любви к жизни, к Богу, к людям. 

Внимательно относитесь к тому, что говорите ребенку. Часто взрослые недостаточно тщательно контролируют свои высказывания, когда общаются со своими детьми.

“Иногда некоторые родители называют ребенка бездарем, глупцом, лентяем. Именно этими словами они часто губят детей.”

Под таким внушением через некоторое время дети действительно становятся неспособными, ленивыми и нелюбознательными.

Не нужно пугать ребенка полицией, чудовищами, волками. Это не сделает их ни добрее, ни умнее.

Воспитывайте свое чадо, подавая ему безупречный пример. Детям совершенно не интересны Ваши наставления и нотации. Они хотят видеть поступки родителей, а не слушать их слова.

“В любой ситуации старайтесь быть на высоте в глазах своего ребенка. Не стоит выставлять напоказ свои слабости и недостатки. Когда родители позволяют своим отпрыскам видеть их слабости, дети начинают переживать, что им больше не на кого положиться.”

Не ссорьтесь на глазах у детей. Каждый ребенок чувствует себя маленьким и слабым, и ему нужен непреложный авторитет и защитник. Поддержки, как физической, так и психологической, малыш ищет у родителей. И, если он видит ссоры, обман и нечестность, то чувствует себя потерянным и растет бунтарем. Это – причина многих трагедий в семье и обществе.

Лучше никогда не бить ребенка. В крайнем слу­чае, если он этого действительно заслуживает, шлепок ему нe повредит, но будьте осторожны. Никогда не наказывайте ребенка, если вы злитесь. Вы оста­вите в его памяти впечатление ненависти, злобы, а не справедливости. А для настоящего воспитания ребенок должен чувствовать, что вы справедливы и поэтому правы, наказывая его.

Вот почему, если уж вам и приходится наказать ребенка, ваш взгляд не должен выражать ни злобы, ни враждебности: ребенок быстро забудет и пощечину и шлепок, но никогда не забудет ваш взгляд, полный ненависти и злобы. Ваши наказания должны быть продиктованы не тем, что у вас “лопнуло терпение”, а желанием дать понять ребенку, что для его же блага существуют правила, которые нужно соблюдать. 

Дети должны безгранично доверять своим роди­телям и подчиняться им. Это одно из основных пра­вил воспитания детей в дружной и любящей семье. Так вел себя Иисус в Назарете, тридцать лет подчиняясь своим родителям. 

Яндекс.Метрика