Советы родителям, которые панически боятся за жизнь ребенка

Чтобы не пришлось пить валерьянку и держаться за сердце

Бывает и такое, что после появления в семье ребенка, родители панически начинают бояться за его жизнь и здоровье.

 

В наше время террористические акты или преступления — не редкость. Мамы и папы даже боятся отпускать ребенка на улицу гулять: что ребенок не сможет правильно перейти дорогу или, например, что он будет один и на него кто-то нападет.

Взрослые должны научиться  делить страхи на рациональные и эмоциональные. Рациональный страх — это страх, вызванный объективными причинами, например, когда на улице идут беспорядки, и вы опасаетесь выпускать ребенка одного из-за возможных последствий. Эмоциональный страх — это когда вы начинаете придумывать себе различные причины, почему может возникнуть проблема, но по факту этого может и не случиться, например, может упасть лифт, самолет, да вообще, что угодно.

Научитесь отделять один вид страха от другого. Рациональные реакции — требуют действий, направленных на усиление безопасности, предотвращение каких-то событий, то есть они реальны, после чего становится легче, эмоциональные реакции — основаны на эмоциях и поэтому, какие бы вы действия не предприняли, уровень тревожности останется на высоком уровне.

На самом деле, чего именно боятся родители?

А все намного проще — папы и мамы боятся потерять контроль: когда ребенок рождается, к ним приходит простое понимание, что они не способны его оградить от всех опасностей мира, более того, дети часто сами становятся причиной своих бед и предупредить все возможные ситуации просто невозможно. Против этого и бунтует родительское сознание, ведь ребенок так важен для них и они должны сделать все, чтобы его обезопасить.

 

Родители боятся, что ребенок упадет откуда-нибудь, что он свяжется с дурной компанией и так далее, и в попытке защитить его от этого враждебного мира, они действительно могут защитить его от этого мира, защитить настолько, что они могут защитить его от жизни, от радости свободы, от радости ошибок и неудач, ведь есть только один способ защитить ребенка от провалов, надо научить его ничего не делать самому без одобрения родителей.

Хорошо подумайте над причиной своих страхов, чтобы не причинять боль себе и ребенку, необходимо смириться с собственной беспомощностью перед стихией, случайными событиями, некоторыми болезнями.

А как же те ситуации, когда вы слишком далеко или от вас вообще ничего не зависит, тем более в ситуации, если вы не уверены, что происходит что-то плохое, когда вам просто это кажется.

Никогда не переживайте из-за события, которое возможно не случилось, а возможно и не произойдет, по сути дела родители, таким образом, изводят сами себя из-за того, что не способны принять простую истину: они не всесильны и не способны защитить своего ребенка в той степени, как бы им этого хотелось. Потому что всегда будут какие-то обстоятельства, которые они не смогут контролировать.

А вообще мамы и папы в какой-то степени могут контролировать, возможно, больше чем им кажется, они могут вшить в рюкзак ребенка GPS маяк с батарейкой, и тогда они будут точно знать, что ребенок добрался до школы, или дать ребенку тревожную кнопку, после нажатия которой родитель сможет получить сообщение, что ребенку нужна его помощь, к сожалению, в наших реалиях такая мера предосторожности может оказаться довольно уместной. И подобные действия являются рациональными, то есть после них уровень безопасности возрастет в реальности в отличие от эмоциональных реакций, которые приводят зачастую только к тому, что родители глотают валерьянку и держатся за сердце.

Яндекс.Метрика