Стоит ли иметь всего одного ребенка?

Когда у нас появляется ребенок — это и сладкое, и горькое чувство.

В первый пять лет жизни моей любимой дочери мне часто говорили, что я, мол, должна подумать о братике или сестричке для нее. Тем более мне всего-то слегка за 30, и проблем с деторождением у меня не будет еще долго — так что это меня не сдерживает.

«Ну признайся, разве тебе самой не хочется еще одного?» — недоумевающе спрашивали меня мои друзья.

«Нет», — отвечала я. «Мне хватит и ее одной».

После этого на меня вываливали полный ворох аргументации сторонников подхода «Плодитесь и размножайтесь»: Если ребенок один в семье, он вырастает избалованным. Ты можешь себе это позволить. Детям нужны братья и сестры. Вот постареешь — и уход за тобою целиком ляжет на ее плечи.  Ее будет некому утешить, если ты умрешь. А твой муж разве не хочет сына? Не слишком ли сильно ей будет хотеться стать для тебя идеальной дочерью? А если она умрет? ДА-ДА, ЧТО, ЕСЛИ ОНА УМРЕТ?

Но больше всего мне понравилась абсолютно искренняя фраза, сообщенная мне одной подругой, как непреложная истина. Цитирую: «У тебя получаются очень красивые дети. Значит, твой долг — рожать как можно больше».

Лично для меня решение завести всего одного ребенка было практически инстинктивным — точно так же, как и понимание, что я хочу провести остаток жизни именно с тем человеком, который в итоге стал моим мужем. И мне никогда не хотелось завести ораву детей — как мне казалось, один ребенок — это более чем достаточно. Ну а после того, как мы забрали нашу дочь из больницы домой, я окончательно в этом убедилась. Наша семья была абсолютно завершенной.

И с каждым прошедшим годом (а их уже целых девять) я все больше и больше радуюсь тому, что вышла замуж за человека, которому ну ни капельки не нужна большая семья. В начале нашего брака мы сказали друг другу, что, если что, мы всегда сможем взять приемного ребенка чуть попозже, но «попозже» уже наступило, и мы поняли, что с одним ребенком нам лучше всего. И нам, и ему. Читаем ли мы сказки на ночь своему ребенку, так же, как и все остальные? Вне всякого сомнения. Но когда мы устраиваемся на ночь в пижамах и с книжками — нас всего трое, и нам хватает одной кровати. Ведь трое — это действительно волшебное число.

Ну да, я знаю, это не вполне обычно.

Большинство моих женатых друзей и родственников заводят минимум по двое детей — или планируют завести, когда смогут себе это позволить. И, хотя в США и сокращается среднее количество детей в семье, статистика показывает, что это число все еще равно 2.01.

Так что я понимаю задаваемые мне вопросы, и даже тех людей, которые отпускают по моему поводу уничижительные комментарии, но они меня не беспокоят. Иметь ли детей вообще, сколько их заводить, и так далее, и тому подобное… Если задаться желанием собрать все «за» и против, список получится длиной в хороший телефонный справочник. И я вовсе не шучу. Но чтобы слегка сбалансировать нашу культуру «не менее двух детей», я решила составить свой — и немного покороче.

Итак, я хочу представить вам 10 аргументов в пользу того, чтобы заводить не более одного ребенка.

  1. Это более гуманно по отношению к природе. Вместо двух создающих мусор, зря транжирящих воду и газ личностей вы одариваете этот мир всего одною — а значит, меньше нагружаете окружающую среду. Вы познаете материнство, не разрушая при этом Матушку-Землю.
  2. Вся ваша семья поместится в один ряд на самолете. И если вы из тех, кого нервируют путешествия на дальние расстояния с маленькими детьми, не стоит с ходу отметать этот факт.
  3. Вы можете пригласить своих бездетных друзей на обед, и при этом не напугать их до чертиков. Ну… Может, и не можете, но верите, что можете, а это уже немаловажно.
  4. Вы можете сэкономить больше денег — а кому они сейчас не нужны? Подумайте только, сколько денег вы сэкономите на лекарствах, нянях, подгузниках и днях рождения (а еще парках развлечений, и многом другом) — поверьте, ваш кошелек вздохнет с облегчением. А за сэкономленные деньги обеспечьте вашему единственному ребенку такое детство, о котором он иначе не мог бы и мечтать.
  5. Вы не превращаетесь в живое клише. Все ожидают от вас двух детей, потому что так делают буквально все. Пусть ваш небольшой бунт станет ответом на это ожидание.
  6. Вам не нужно покупать минивэн. Нет, если хотите — покупайте, никто вас не останавливает. Просто это не обязательно.
  7. Некому будет ссориться по поводу вашего завещания. Вы же знаете, что это правда: Родственники ссорятся и по куда более мелочным поводам, чем то, кому достанется коллекция монет безвременно ушедших предков.
  8. У вас останется время на то, чтобы заняться своими делами, пообщаться с друзьями, и, в конце-концов, покувыркаться в постели. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была счастливая, насыщенная жизнь, он должен видеть перед глазами живой пример. А если вы целыми днями только и делаете, что, фигурально выражаясь, пытаетесь держать голову над водой, потому что общество заставило вас завести пару-тройку детей, хотя ваше подсознание молча вопило в протесте, вы этого примера уж никак не покажете.
  9. Вы можете взяться за руки со всей своей семьей сразу. Это так мило…
  10. Вы можете сосредоточится на качестве, а не количестве. Когда у вас всего один ребенок, вам куда легче уделить ему ваше безраздельное внимание. И когда ему плохо, и он хочет, чтобы вы были рядом — вы действительно сможете быть рядом. Всегда. И когда он будет расти, он будет знать, что он — это все, чего вы когда-либо хотели, и в чем нуждались. «Дело не в том, что мы хотели детей», — скажете вы ему когда-нибудь. «Дело в том, что нам был нужен именно ты».

И нет, я не говорю, что один ребенок в семье — это идеально, или что это лучший вариант. И я буду первой, кто признает, что у того, что мы так рано обрезали наше семейное дерево, есть и негативные моменты.

Однажды, когда мы вместе остановились в гостинице в Сан Диего, Максин, которой тогда было всего 4 года, нашла себе подружку, и они вместе начали бегать по бетонному бортику фонтана во дворике. Бортик был очень широким, и не более чем в сантиметрах 30 от земли, но мой муж перепугался до потери соображения. Каждые 30 секунд или около того он просил Максин притормозить или быть осторожнее.

И через несколько минут он внезапно повернулся ко мне. «Да, я знаю, что порою перегибаю палку», — сказал он, «но я просто не могу иначе. Она у нас одна. И ее никем не заменить».

И да, это правда: Если мы, упаси Господи, потеряем нашу дочь, мы потеряем все. Мы как будто вложили все наши деньги в акции одной компании, даже не зная, насколько рисковая эта инвестиция. Родители, у которых двое или больше детей, не кладут все яйца в одну корзину, и скорее всего, любой эксперт согласится с тем, что это разумно.

Может, это действительно разумно. Но в случае трагедии это все равно ничем не поможет.

Мою Максин никем не заменишь, такое даже представить невозможно. И даже будь у меня второй ребенок, то, что он у меня есть, никак не смягчило бы боль от потери. Да возможно, второй ребенок как-то помог бы мне в первые, самые тяжелые месяцы, стал бы тем, на кого я бы могла отвлечься и немного приглушить боль — но я не верю, что детям стоит являться в этот мир лишь для того, чтобы в случае какого-то гипотетического горя служить для нас этакой «отдушиной».

Когда у нас появляется ребенок — это и сладкое, и горькое чувство. Каждый день мы, родители, с восторгом смотрим на то, как наши дети пьют из фонтана жизни, одновременно держа пальцы скрещенными и молясь, чтобы они не свалились за край. Мы все это делаем. И неважно, один у нас ребенок или пятеро.

А как насчет того дня, в который мы умрем? Это ведь отнюдь не гипотетический вопрос. Всех нас это ждет. Должна признать, что в первые несколько лет я испытывала чувство вины, зная, что у Максин никогда не будет ни брата, ни сестры, на которых она могла бы положиться. Моя старшая сестра Дженнифер была, есть и будет моим самым лучшим другом, и именно тем человеком, которому всегда можно будет рассказать обо всем. Я просто не могу себе представить жизни без нее — точно так же, как и не могу представить мира, в котором ее нет. И, тем не менее, я лишила свою дочь шанса когда-либо поговорить с братом или сестрою. А что еще хуже — так это то, что она очень заботливый человек. Чувствительный, добрый и умеющий слушать ребенок, у которого куча друзей и подруг. Она всегда была очень близка со своими двоюродными братьями и сестрами — которых, между прочим, аж пять девочек и мальчик — и то, как она с ними общалась, убедило меня, что она была бы просто замечательной сестрой. Такой же, какая есть у меня. Такой же, которая сделала меня той, кто я сейчас.

Да, об этом было больно думать.

И в какой-то момент я начала готовиться к дню, когда моя Максин спросит меня, почему она единственный ребенок в семье. Не подумает ли она, что мы ее чего-то лишили? Не будет ли обвинять меня в том, что я оставила ее одну? Не будет ли просить или плакать?

А потом… Произошло нечто удивительное.

Ей было где-то пять лет, она сидела в своей комнате и играла в куклы, когда я услышала, как она зовет меня.

Я подошла к ее двери. «Тебе что-то нужно»? спросила я?

«Мама», — сказала она мне, «Я хочу быть сестрой».

Она была занята выбором одежды для своей куклы, и потому не заметила, как я буквально окаменела. Ну, вот оно и началось, подумала я. Разговор о сестре. Что мне ей сказать? Что она вообще хочет об этом знать? Как мне вообще себя вести?

Но прежде, чем я успела что-то ответить, она заговорила снова.

«Я хочу быть сестрой», — сказала она, «Но я не хочу братика или сестричку».

И тогда она взглянула на меня своими чистыми, невинными глазами, и начала ждать моего ответа. Ах, если бы все было так просто…

Но тут я поняла. Быть братом или сестрой — это не зависящее от биологических факторов состояние. Это состояние разума. Это желание или стремление защищать, сочувствовать и поддерживать. И чтобы быть сестрой, не обязательно в детстве спать в одной комнате, родиться у одной мамы и вообще быть с кем-то кровным родственником. Ты просто должна отдавать себя другим без остатка, и позволять им делать то же самое.

«Да», — сказала я Максин. «Конечно же, ты можешь быть сестрою без братика или сестрички. Конечно, ты можешь».

Ты уже ею стала.

WENDY THOMAS RUSSELL
Перевод статьи — vospitaj.com

Яндекс.Метрика