Стоит ли рисковать, оставляя ребенка одного дома?

Чтобы случилось непоправимое хватит и 5 минут

Если малыш первый раз остался один дома – он может растеряться, может испытать сильный страх, который в будущем вызовет неврозы и комплексы неполноценности. Мамы и папы должны понимать, что воспитание – очень сложный процесс, поэтому следует не принимать неверных решений,чтоб не спровоцировать появление детских комплексов, неуверенности и тревожности.

В некоторых странах, к примеру, в Австрии и Америке, на законодательном уровне контролируется этот вопрос и родители имеют право оставлять детей одних дома только с 12 лет. Оптимальным возрастом для проявления такой самостоятельности, является возраст 6-7 лет.

Взрослые не оставляют ребёнка одного, заботясь о его телесной безопасности, совершенно забывая о комфортном эмоциональном состоянии. Пробовать приучать к самостоятельности, оставляя малыша одного дома, родители могут еще в младенчестве. Решив, что новорожденный никуда не вылезет из кроватки, так как еще не умеет ползать, мама может пойти в магазин. На плач малыша никто не отзовётся, и он беззащитный и беспомощный будет захлебываться слезами, пока мама не вернётся. Ошибочно считать, что такое состояние никак не отразится на малыше, в подсознании всё отложится и проявится, когда он подрастёт.

У малыша страх одиночества зачастую замаскирован, и только на практике можно узнать, боится ли малыш оставаться один. Впервые дети начинают пугаться, когда уходит мама, в 7 месяцев. В трехлетнем возрасте они уже начинают чувствовать незащищенность и боязнь замкнутого пространства, сказывается накопленный негативный багаж в виде страшных сказок и мультиков. В 6-7лет психологи уже разрешают оставлять малышей одних дома, но это вряд ли станет хорошей идей, так как в таком возрасте они начинают испытывать страх смерти и боятся потерять родителей. Полное бесстрашие ребёнка может быть симптомом какой-либо патологии.

Не стоит оставлять малыша одного, пытаясь воспитать у него самостоятельность, так как взрослым он всё равно не станет за пару часов. Развитие подобного навыка должно проходить под контролем родителей или учителей. Если вдруг случилось что-то непредвиденное, и малыша приходиться оставлять одного, следует постараться найти хорошо знакомого человека, который согласиться присмотреть за ребёнком. Много соблазнов и искушений будет окружать ребёнка в пустой квартире или доме: он может захотеть устроить потоп или развести костёр. Запреты и правила, которые озвучили родители перед уходом, толкают ребёнка проверить на практике, почему это нельзя делать.

Родители всегда самостоятельно решают с какого возраста оставлять своего ребёнка одного, учитывая характер малыша, методы воспитания и особенности жилплощади. Детские психологи не рекомендуют проделывать подобный эксперимент с дошкольниками и младшими школьниками, которым еще трудно управлять собой и своими эмоциями. Опасно оставлять малыша одного даже на 5-10 минут, чтобы случилось непоправимое хватит и этого времени.

Яндекс.Метрика