Стоит ли сравнивать ребенка с родителями?

Ребенок — это, в первую очередь, личность, которая способна к самореализации и выбору своего будущего

Ребенок – это продолжение рода, поэтому каждому родителю хочется, чтобы ему досталось как можно больше их черт. Особенную гордость родители испытывают в том случае, когда их малыш похож на них не только внешне, но и некоторыми чертами характера и темперамента. Однако так происходит не всегда, к примеру, спокойная и сдержанная мама вдруг обнаруживает, что ее дочь слишком бурно проявляет свои эмоции, а у отца-гуманитария, который имеет прекрасную библиотеку, подрастает сын, абсолютно не интересующийся чтением литературы. В таком случае, взрослые нередко пытаются «подогнать» характер ребенка под собственные стандарты, заставляя его заниматься нелюбимыми делами. В конечном итоге это приводит только к тому, что малыш начинает испытывать ненависть к неприятному занятию и обижаться на родителей.

Часто ребенок может стать жертвой династий, когда в семье все родственники были врачами, учителями или военными, поэтому ему приходится с раннего детства готовиться к определенному роду занятий, поступать на конкретную специальность и строить карьеру по рекомендации родителей. Иногда взрослые стремятся привить ребенку не только страсть к собственным занятиям, но и заставить их реализовать не сбывшиеся мечты. Мама, которая так и не стала профессиональной балериной, может несколько лет готовить дочку к поступлению в хореографическое училище, а папа с раннего возраста внушает сыну то, что малыш должен стать химиком, так как он этого сильно желал еще в детстве.

К большому сожалению, мнение и желания детей такие родители не учитывают, более того, они усиленно подавляются. Взрослые оправдывают свой метод жесткого воспитания тем, что они старше и опытнее, поэтому лучше понимают, что необходимо ребенку. В семьях, где принято приобретать определенную профессию, желание ребенка заниматься чем-то другим воспринимается в штыки. Более того, взрослые могут очень агрессивно принять то, что ребенок принял решение идти своим путем, так как для них важнее, чтобы он стал их улучшенным продолжением в профессии. У подавленного ребенка в таком случае начнется проявление сопротивления на физиологическом уровне – бессонница, появятся некоторые хронические заболевания или заторможенное поведение.

Степень подобия ребенка родителям так же может негативно сказываться не только на нем, но и на взрослых. Особенно часто этому способствуют некорректные замечания бабушек и дедушек, которые могут подчеркивать общие негативные черты характера или поведения отца и сына, либо матери и дочери. Маленький ребенок, выслушивая постоянно отрицательные замечания, касающиеся его родителей, в конечном итоге придет к выводу, что быть похожим на них – очень плохо. Вполне вероятно, он будет думать о том, что его не любят таким, какой он есть на самом деле, так как он – плохой. Следует отметить, что когда родители находятся в разводе, то большая схожесть ребенка с одним из супругов будет вызывать раздражение у другого. Психологи призывают родителей отказываться от общепринятых стереотипов и семейных традиций, если они негативно влияют на малыша. Ребенок — это, в первую очередь, личность, которая способна к самореализации и выбору своего будущего. 

Яндекс.Метрика