Тревога разлуки (от 12 до 24 месяцев)!

Обучение справляться с трудностями – важная задача развития!

Преданность вашего ребенка вам, прежде всего, была одним из лучших чувств в мире. Но его привязанность может показаться не такой очаровательной, когда он станет старше.

Держитесь: ваш малыш испытывает тревогу расставания, фазу развития, через которую проходят почти все дети (иногда более одного раза) в течение их ранних лет. И, к счастью, это не навсегда.

Почему разлука случается

Примерно через 6 месяцев ваш ребенок начинает понимать, что вы и он – отдельные люди, а это значит, что вы можете оставить его.

Сейчас он также способен к репрезентативному мышлению, поэтому он может представлять объекты (такие как вы) в уме, когда больше не видит их. Другими словами, потерять из виду больше не значит забыть. (Это одна из причин, почему дети внезапно получают такое удовольствие от игры в прятки.)

По мере того, как ваш ребенок взрослеет, он развивает сильное стремление к независимости, но ему все еще нужна ваша преданная поддержка. Все это может привести к страху, что вы бросите его, когда вас нет рядом.

Непонятно, почему некоторые дети проходят через эту фазу с хныканьем, а другие поглощаются ею. Независимо от причины или интенсивности, вы будете рады узнать, что ваш малыш перерастет эту фазу. Когда? Ну, это сложно.

Тревога разлуки имеет тенденцию расти и ослабевать на протяжении самых маленьких лет. Но период крайней необходимости обычно достигает максимума между 10 и 18 месяцами и уменьшается к 2 годам. И практически полностью исчезает к 3 годам.

А пока вот несколько советов и приемов, которые помогут вам пройти этот период как можно более плавно:

Что делать

Попрощайся, когда уходите. Родители, которые боятся гнева своего малыша, могут попытаться улизнуть из дома, пока он отвлекается. Большая ошибка. Такой подход может избавить вас от боли, когда вы наблюдаете, как ваш ребенок плачет, но на самом деле он может сделать его тревогу от разлуки более серьезной. Если он думает, что вы можете исчезнуть в любой момент без предупреждения, он не выпустит вас из виду.

Это также касается ночных вылетов. Некоторые родители стараются избежать драмы, усыпляя ребенка на ночь до прихода няни. Это все хорошо, если он спит. Но если он проснется, он будет удивлен – и, возможно, испуган, когда поймет, что вам нет рядом.

Помогите своему ребенку смотреть в будущее. Ваш ребенок понимает гораздо больше, чем может сказать. Подготовьте его к отъезду, сообщив, куда вы едете и когда вернетесь. Скажите ему, кто будет наблюдать за ним и что он может делать, пока вас нет.

Также важно говорить о няне вашего ребенка с энтузиазмом. Ваш ребенок надеется на вас, и он будет склонен согласиться, если вы скажете что-то вроде: «Я думаю, что Белла очень веселая, не так ли?» Чтобы оценить, что запомнил ваш ребенок из беседы, задайте простые вопросы, например: «Куда я иду сегодня вечером?» или “Кто будет наблюдать за тобой, пока мама и папа ужинают?”

Вы могли бы разделить опасения вашего малыша о разлуке. Но если вы позволите это показать, ваш ребенок почти наверняка подхватит это. Кроме того, драматическое прощание просто подтвердит чувство незащищенности вашего ребенка.

Старайтесь сохранять спокойствие и позитив – даже если ребенок устраивает истерику. Поговорите с ним и заверьте, что вы скоро вернетесь. Сохраняйте ситуацию легкой.

Попробуйте переходный объект. Напоминание о вас может успокоить вашего ребенка, пока вас нет. Когда вы выйдете, оставьте ребенку личный памятный подарок – фотографию, ваш старый свитер или специальную наклейку, которую он должен носить.

(Есть вероятность, что это может иметь неприятные последствия и просто служить постоянным напоминанием о том, что вас нет рядом, поэтому спросите свою няню, как реагирует ваш ребенок – утешает это его или наоборот волнует.)

Объект безопасности – одеяло, мягкая игрушка или даже его собственный большой палец – также может быть утешительным.

Спектакль «Назови это чувство». Помогите своему малышу научиться наносить простые ярлыки на свои чувства. Когда ваш ребенок начинает расстраиваться, скажите: «Я знаю, что тебе грустно, что мама уходит. То, что ты чувствуешь, называется «отсутствием». Когда мама уходит, она тоже испытывает эти «недостающие» чувства».

«Иногда все, что нужно ребенку, – это способ выразить свои страхи», – говорит детский психолог Дональд Фридхайм, директор-основатель Центра исследований детей Шуберта в Кливленде, штат Огайо. «Обучение его тому, что он чувствует, помогает снять тревогу».

Настройте постепенные переходы. Попросите няню приехать на полчаса раньше. Это позволяет няне и вашему ребенку познакомиться, пока вы находитесь рядом в качестве успокаивающего присутствия.

Всякий раз, когда ваш ребенок, кажется, счастлив с няней, отойдите на задний план. Например, если ваш ребенок приносит вам книгу для чтения, предложите ему попросить няню прочитать сказку.

Выходите в одно время. Прощаться всегда легче, когда ваш ребенок тоже уходит. Попросите няню взять его на быструю поездку в парк или для прогулки, в то время как вы выходите из дома. Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что вы тоже выходите, иначе он будет расстроен вдвойне, когда вернется, чтобы найти дом пустым.

Вовлеките своего ребенка в деятельность. Прежде чем уйти, подождите, пока ваш малыш и его няня увлекутся делом. Затем быстро поцелуйте ребенка на прощание и направляйтесь к двери. Он все еще может плакать, но вскоре после вашего отъезда эта деятельность может отвлечь его.

Пусть он научится справляться. Ни одному из родителей не нравится видеть, как его ребенку грустно, но справляться с разлукой – это важный навык, который должен выучить ваш ребенок. Иногда ничего не делать – особенно если вы уже все испробовали – лучший совет.

«Обучение справляться с трудностями – важная задача развития», – говорит Фридхайм. «Ваш ребенок должен узнать, что бывают ситуации, когда он будет несчастлив».

Если ваш ребенок настолько цепкий, что вы не можете даже пересечь комнату без протеста, например, уступка его требованиям может только усугубить ситуацию. Если он в безопасности, можно позволить ему немного поплакать. Серьезным тоном убедите его, что все в порядке, а затем продолжайте и делайте все, что вам нужно, без чувства вины.

Яндекс.Метрика