У ребенка КАРИЕС молочных зубов. Что делать?

Серьезная проблема, получающая все большее распространение

Кариес молочных зубов — серьезная проблема, получающая все большее распространение. К моменту появления постоянных зубов (6–7 лет) кариес поражает молочные зубки более чем у 70% детей, причем почти в половине случаев стоматологу приходится иметь дело с запущенным или осложненным процессом.

Причины возникновения

Причин у детского кариеса несколько. Рассмотрим их подробнее

  • Недостаточная гигиена полости рта (или ее полное отсутствие), в случае чего на зубах остаются частицы пищи, являющиеся отличной средой для обитания и размножения бактерий.
  • Большое количество углеводов в пище ребенка. Углеводы способствуют возникновению кариеса сразу по двум направлениям: они служат источником питания для бактерий, и в процессе их распада образуются органические кислоты, повреждающие эмаль зубов. Причем в плане формирования кариеса значение имеет не общее количество углеводов, а частота их приема.
  • Недостаток в рационе ребенка пищи, требующей интенсивного жевания и приводящей к повышенному слюноотделению, естественным образом очищающим зубы. Этот фактор присущ в особенности детям до 2 лет и относится к одной из причин возникновения раннего кариеса.
  • Недостаток фторидов и кальция в воде и пище. Фториды защищают и укрепляют эмаль зубов, не давая кариесу возможности развиваться, а кальций — один из основных строительных материалов зуба.
  • Физиологически низкая сопротивляемость тканей детских зубов к агентам, вызывающим кариес.
  • Рахит, при котором эмаль и другие ткани зуба легко разрушаются.
  • Длительное питание через бутылочки: при сосании пища подолгу задерживается во рту, контактируя с поверхностью зубов, и поражение чаще локализуется на передних молочных зубах. Крайне неблагоприятны в плане возникновения кариеса ночные кормления из бутылочки соками и компотами — они имеют кислую реакцию и сильно повреждают эмаль.
  • Наследственность. Встречается генетическая предрасположенность к развитию кариеса.
  • Аномалии прикуса. Некоторые аномалии прикуса и зубного ряда повышают риск развития кариеса.
  • Хронические заболевания, частые вирусные инфекции, снижающие общую сопротивляемость организма.
  • Заболевания матери во время беременности. Современная профилактика кариеса зубов начинается еще в период внутриутробного развития, так как здоровье матери оказывает огромное влияние на здоровье зубов ребенка.

Симптомы

Как распознать на ранней стадии, есть у ребенка кариес или нет. Рассмотрим самые распространенные признаки неприятного заболевания, которые подскажут нам, что пришла пора лечить кариес.

  • Белые пятна на зубах. Их еще называют иногда «меловые». Небольшого размера пятна говорят, что в этом месте «прохудилась» эмаль и если срочно не принять меры, вскоре здесь образуется кариес молочных зубов.
  • Ребенок жалуется на чувствительность зубов. Ему больно, когда в рот попадает слишком холодная или слишком горячая пища.
  • Малыш жует на одну сторону. Если вы увидели, что ребенок постоянно активно двигает при жевании лишь одной стороной челюсти, это говорит, что на другой стороне, возможно, ему больно жевать — значит, там имеется какой-то дискомфорт.
  • Если болезнь уже запущена, то характерные коричневые пятна на зубах детей видны уже вполне отчетливо. При этом в особо тяжелых случаях может быть значительно искажена и деформирована форма зубов — зубы «съедаются» кариесом.

Нужно ли лечить?

Некоторые родители всерьез задумываются над этим вопросом, аргументируя свои размышления тем, что первые зубы в любом случае выпадут. Так что может и не стоит в таком случае травмировать ребенка неприятными стоматологическими процедурами?

Но дело в том, наибольшую вероятность возникновения кариес постоянного зуба имеет в том случае, если зуб вырос на месте кариозного молочного, поэтому лечение необходимо.

Врачи-стоматологи советуют родителям, если те обнаружили у ребенка кариес молочных зубов идти прямиком лечить зубы в стоматологический кабинет. Если кариес уже начался, никакими полосканиями и примочками процесс уже вспять не повернешь — поможет только профессиональное лечение, включающее восстановление эмали и остановку распространения заболевания.

Кроме того, если родители не спешат посетить стоматолога, им следует иметь в виду, что они серьезно рискуют здоровьем детей. Чем терпеть нестерпимую выматывающую боль, лучше идти и сразу же лечить зубы у стоматолога. Тем более что сейчас эта процедура проходит практически безболезненно.

Лечение кариеса необязательно только, если зуб шатается и вскоре выпадет. В этом случае можно дождаться выпадения и уделить удвоенное вниманию здоровью и укреплению выросшему на этом месте зубу.

Какая опасность

К каким печальным последствиям может привести кариес молочных зубов, разберемся:

  • Кариес постоянных зубов.
  • Заболевания ЖКТ. Бактерии, вызывающие кариес, также способны вызвать гастрит и прочие сбои в работе пищеварительной системы. Полость с кариесом — отличный способ для вредоносных микроорганизмов попасть в желудок ребенка и другие органы. К тому же часто из-за больных зубов пища хуже жуется и попадает в желудок недостаточно обработанная, что затрудняет его деятельность. Плохо пережеванная пища способствует появлению гастритов и различных воспалений ЖКТ.

Виды кариеса молочных зубов

  • Поверхностный. Это начальная стадия разрушения. Разрушение еще не проникло глубоко в ткани, поэтому лечить такой кариес у детей проще всего. Понять, что у ребенка начинаются зубные проблемы, можно, если малыш начинает жаловаться, что ему больно, когда в рот попадает кислая или слишком холодная/горячая пища. Такой кариес лечат преимущественно без бормашины, сверления он не требует. Просто закрывают поверхность зуба специальным лаком или серебряной пастой, препятствующими проникновению вредных бактерий.
  • Средний. В этом случае кариес достигает уже основной ткани зуба — дентина. Такой кариес требуется пломбировать.
  • Глубокий. Это запущенная стадия. В этом случае бывают такие сопутствующие неприятности, как флюс, нагноение корней, киста и прочие сопровождающие запущенного кариеса. Как лечение в этом случае применяют только удаление.

Лечение

Врач выбирает необходимую методику исходя из индивидуального случая, который перед ним. Все зависит от глубины проникновения заболевания и общего масштаба распространения кариеса.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то медики используют самые щадящие методы. Такие меры хорошо переносятся детьми и позволяют вовремя остановить патологический процесс. Рассмотрим самые популярные методы:

  • Лечение серебрением

При применении этой методики врач тщательно очищает поверхность зубов, а затем наносит на них специальный изолирующий раствор нитрата серебра. В результате зубы получают барьер от бактерий в виде тонкой пленочки — и развитие кариеса останавливается. Но есть и существенный косметический минус от процедуры — нитрат серебра окрашивает зубы в серовато-черный цвет. Этот не очень красивый оттенок останется на зубах ребенка до тех пор, пока естественным образом не сменятся зубы.

  • Реминерализация.

Суть этого метода в том, что врач также очищает поверхность зубов и затем наносит на них раствор, содержащий полезные микроэлементы — фтор, фосфор и кальций. Препарат способствует защите поверхности от поражения бактериями. Эффект от разовой процедуры сохраняется примерно 5 месяцев, после чего его можно повторить. Такое лечение укрепляет зубы и делает их прочнее.

  • Пломба.

В тех случаях, когда без вмешательства бормашины не обойтись, приходится сверлить, убирая отмершие гнилые ткани и ставить пломбу. Современные пломбы из разноцветных полимеров могут «примирить» детей с неприятным процессом и сделать лечение если и не увлекательной игрой, то, по крайней мере, не слишком неприятной процедурой.

  • Озонотерапия.

Этим способом эффективно лечить кариес на начальной стадии. Полностью безболезненно и хорошо справляется с бактериями, поселившимися во рту ребенка.

  • Депофорез. Таким способом лечат глубокий кариес у детей. Суть его в том, что в кариозную полость вводят вещество, обладающее антимикробным воздействием, которое эффективно дезинфицирует полость в зубе. При этом вместе с раствором пускают слабые электрические импульсы. Это делается при местном обезболивании.

Профилактика

Возникновения кариеса можно избежать, приняв надлежащие меры по профилактике неприятного заболевания. Какие меры просты и вместе с тем дают хороший эффект:

  • Гигиена. Обязательно следует чистить зубы и полоскать рот после еды. Одна только эта мера способна на 50% снизить риск возникновения детского кариеса.
  • Правильное питание. Ребенок должен обязательно получать все необходимые его растущему организму микроэлементы и вещества. Имейте в виду — от того, насколько достаточное количество кальция получает ребенок в возрасте до 5 лет, во многом зависит здоровье и крепость его будущих коренных зубов, а также то обстоятельство — понадобится ли в будущем их частое лечение.
  • Меньше сладкого. Как бы ребенок ни просил конфет или леденцов, запомните, что потакать ему в это вопросе — делать хуже ему и себе. Леденцы вообще следует исключить из детского меню, потому что никакой другой продукт не портит зубы сильнее, чем они. Мягкие сладости, которые не требуют разгрызания, следует давать умеренно, поскольку все они вызывают образование разрушающей кислоты.
  • Посещение стоматолога. Даже если малыш не жалуется на боль и дискомфорт, весел, игрив и правильно жует, не морщась от холодного сока, все равно регулярно раз в 3-4 месяца посещайте в целях профилактики детского стоматолога. Врач со специальным оборудованием может разглядеть кариес в еще зачаточном состоянии и вовремя начать лечение, тогда как вы увидите его уже конечную или среднюю стадию.

Яндекс.Метрика