Учим ребенка быстро читать. Основы скорочтения!

Несколько полезных упражнений, которые может практиковать даже первоклашка!

Если ребенок хорошо и быстро читает, то он, как правило, легко запоминает и пересказывает объемные тексты. Следовательно, скорочтение тесно взаимосвязанно с памятью, а это очень важно для школьника.

Скорость чтения 120-150 знаков в минуту является оптимальной скоростью, при которой ребенок будет полностью понимать все, что прочитал, а следовательно, будет легко усваивать информацию. При скорочтении скорость чтения превышает указанные показатели, при этом соблюдается понимание прочитанного.

Обучение скорочтению

Оптимальный возраст для обучения скорочтения — 10-12 лет, но некоторые упражнения будут полезны даже первоклашке.

Слова-половинки

Суть упражнения: Ребенок отгадывает слово по отдельному его слогу. Для этого вам нужно написать 5-10 слов крупными буквами на отдельных листах бумаги, после разрезать слова в произвольном порядке и перемешать их. Теперь предложите ребенку сложить из «обрезков» правильные слова.

«На буксире»

Для начала откройте книгу и выберите страницу с текстом, затем отметьте начало текста. После этого начинайте читать про себя, при этом водите пальцем по строкам, которые читаете. Задача ребенка заключается в том, что он должен читать вслух, и при этом следить за вашим пальцем. Такой «буксир» будет стимулировать ребенка читать быстрее.

Прыжок-остановка

Практикуя это упражнения, вы быстро научите ребенка ориентироваться в тексте. Для этого следует выполнять следующее: посадите ребенка за стол, и дайте команду «Прыжок», после чего ребенок должен начать читать текст. Затем вы даете команду «Стоп!», и ребенок должен остановиться и закрыть глаза. Затем, через несколько секунд, вы снова даете команду «Прыжок!», а ребенок должен открыть глаза и найти в тексте место, где он остановился.

Неосознанное проговаривание

С этим явлением нужно бороться, если вы хотите, чтобы ваш ребенок освоил скорочтение. Для этого есть отличное упражнение. Попросите ребенка читать вслух, а через пару минут дайте команду: «Губы!», после чего ребенок должен приложить к своим губам указательный палец и начать читать про себя. Затем вы даете команду «Вслух!», ребенок убирает палец с губ и читает вслух.

Угадай предложение

Еще одно интересное задание — упорядочить предложение, в котором слова написаны в произвольном порядке, например: «Мячик Маша синий играть». Задание ребенка — расставить слова в правильном порядке.

Пропускаем буквы

Это отличное упражнение для развития зрительной памяти. Для его выполнения — напечатайте отрывок текста, пропуская гласные буквы в словах. Теперь дайте этот «текст» ребенку и предложите заполнить пропуски, при этом установите временные рамки — не более 5 минут на 2-3 предложения. Освоение этой техники поможет ребенку анализировать состав слова, делая соотношение между первой и последней буквой слова.

А главное наберитесь терпения и постепенно учите вашего ребенка основам скорочтения и у вас получится.

Яндекс.Метрика