Удивление побуждает малышей изучать окружающий мир

Элемент удивления мотивирует детей к познанию мира

Американские ученые установили: элемент удивления мотивирует детей к познанию мира. Малыши стараются внимательнее изучать объекты, которые обманывают их ожидания.

Дети познают мир, используя те знания, с которыми рождаются. Если какой-то объект превосходит ожидания ребенка, малыш не просто переключает на него свое внимание, но и старается узнать о нем больше, чем о похожем, но предсказуемом. Это впервые продемонстрировали Эми Шталь и Лиза Фейгенсон, когнитивные психологи из Университета Джонса Хопкинса (США).

Ученые провели четыре эксперимента с 11-месячными детьми. Сначала исследователи наблюдали за тем, как дети относятся к предсказуемым и непредсказуемым объектам. В одной группе малыши видели мяч, который скатывался по наклонной поверхности к стене и ожидаемо останавливался около них. В другой группе малыши видели тот же мяч, который, словно по волшебству, проходил, как им казалось, сквозь стену. 

К тому мячу, который вел себя в соответствии с их ожиданиями, дети интереса не проявляли. В то время как удививший их мяч малыши стремились тщательно изучить. Кроме того, исследователи обнаружили, что дети предпочитали изучать обманувший их ожидания мяч даже тогда, когда им предлагали новые игрушки, с которыми не происходило ничего удивительного.

«Мы полагаем, что дети используют врожденное знание о мире, чтобы прогнозировать события. Когда их прогнозы оказываются неверными, дети используют это как возможность для дальнейшего обучения, чтобы больше узнать об окружающем мире», — говорит Лиза Фейгенсон.

Ученые обнаружили, что дети хотят не просто больше узнать о непредсказуемом объекте, но и понять его. Например, когда детям казалось, что мяч проходит через стену, они принимались проверять плотность мяча, ударяя его об стол. Когда же малышам показывали, что игрушечный паровозик «парит в воздухе», они словно проверяли закон всемирного тяготения, бросая его на пол. Это позволяет исследователям полагать, что дети проверяли собственные гипотезы, объясняющие странное «поведение» мяча.

«Поведение детей не просто рефлекторный ответ на новую ситуацию, но попытка глубже изучить те особенности мира, которые не совпали с их ожиданиями», — подчеркивает Эми Шталь.

Напомним, ранее ученые из Вашингтонского университета (США) выяснили, что уже к году у детей формируется чувство справедливости. В этом возрасте малыши предпочитают играть с теми, кто честен по отношению к ним.

Яндекс.Метрика