Билл Гейтс – самый известный и богатый человек на земле. Это сегодня. Но Гейтс в школе совершенно не был первым учеником, дома он постоянно ссорился с родителями и, вообще, со многими людьми был не в ладах. Родители Билла решили отправить своего сына к психоаналитику на лечение… 

…Прошел год и этот психоаналитик предоставил родителям очень неутешительный отчет. Он сказал, что бесполезно заставлять мальчика подчиняться традиционным правилам поведения и ждать от него повиновения, и посоветовал дать Биллу возможность познавать себя и быть самим собой. Познавать себя и быть самим собой – это ключ к успешной жизни!

Хелен Келлер, которая родилась слепой и глухой, стала великой писательницей. Кто бы мог поверить в то, что калека станет президентом Соединенных Штатов Америки, но, тем не менее, Рузвельт стал им. Кто бы мог подумать, что человек, потерявший слух, сможет сочинять симфонии, если бы Бетховен не сделал этого.

Если мы изучим биографии всемирно известных личностей: художников, ученых, бизнесменов, музыкантов и писателей, которые сделали огромный вклад в прогресс, мы увидим, что они не были какими-то эксклюзивными, они просто были самими собой! Их жизнь была полна ошибок, но это не помешало им стать теми, кем они стали.

Томас Эдисон, например, не был исключением. Под видом умственно отсталого его выгнали из школы. Из истории мы знаем продолжение его жизни. Эдисон стал богатым предпринимателем, чьи изобретения сделали нашу жизнь намного легче. Изобретения, которых, возможно, никогда бы не было, если бы он смотрел на других и сравнивал себя с другими.

Ньютон считается одним из четырех гениев, которые отвратительно занимались в школе (трое других – Эйнштейн, Эдисон и Пастер). Он был круглым двоечником, имел к тому же прозвище «тупица». Рассерженная мать забрала его из школы и стала заниматься с ним сама – и это, как показало дальнейшее, дало блестящие результаты.

Много лет назад в Лондоне молодой человек мечтал стать писателем. Он закончил всего четыре класса. Отца бросили в тюрьму за неуплату долгов. Мальчик рано узнал, что такое голод. Его взяли на работу наклеивать ярлыки на банки с ваксой в кишащем крысами подвале. Ночевал он на чердаке в обществе таких же нищих мальчишек. Он писал рассказы, которые, естественно, никто не печатал. И вдруг один рассказ напечатали, денег за него он не получил, но редактор его похвалил. Эта похвала придала ему силы. Так в Англии появился великий писатель Чарльз Диккенс.

Эти истории можно продолжать до бесконечности. Всех этих людей объединяет одно – они верили в свою неповторимость, в свой потенциал, и смело приступали к осуществлению того, что наполняло их сердце и разум. Все великие дела совершались теми, кто осмеливался поверить в свою одаренность и гениальность.

Если ваш ребенок плохо учится в школе – не отчаивайтесь. Это не говорит о том, что он умственно отсталый или лентяй. Образовательный процесс не всегда способствует раскрытию потенциала и талантов ребенка, а наоборот, лишь заглушает их. Никого не интересует то, что ваш ребенок – особенный. Если он что-то делает не так, как все, значит он непослушный или ленивый. Часто ребенок не хочет идти в школу, потому что там он испытывает давление и унижение. Там он должен быть как все, просто одним из толпы.

На самом деле он создан быть индивидуальностью, личностью, «эксклюзивом». А такие понятия редко помещаются в рамки придуманных кем-то правил. Поверьте в гениальность своего ребенка, в его одаренность. Ничто и никто в мире не способен ограничить его потенциал. Известные люди в мировой истории – это не то, что было в прошлом, но и то, что должно быть в будущем. Вы, может быть, еще не подозреваете, что в вашей семье растет будущий Менделеев или Шаляпин!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!