-“Ну вот, мой опять сегодня не стал завтракать…”
-“И моя плохо поела, со слезами.”

Каждый день, выходя с дочкой на детскую площадку, слышу такие фразы от знакомых мамочек. Да и не только слышу, сама со своей племянницей с этим столкнулась. Этот жуткий дистрофан категорически отказывалась жевать! Как только ей исполнился годик, еда стала нашим врагом! “Не буду, не хочу!” Каждый день мы слышали одно и то же. Я решила, что надо перепробовать всяческие методы и у меня получилось! Сейчас Юлька с огромным удовольствием садиться за стол и съедает все предложенное!

Вот несколько советов из моего личного опыта:

1.Ребенка обязательно надо приучить есть по режиму, конечно час раньше, час позже не считается.
2.В перерывах между едой стараться не давать ничего пожевать чаду.
3.Не заставлять малыша кушать. “Не хочешь,не надо, проголодаешься, сам попросишь!” (работает лучше всех остальных пунктов).
4.Сделайте готовку интересной. Что-то типа – я без тебя не справлюсь, помоги, помой, поднеси, отнеси, накрой на стол. Юлька, чувствуя свою значимость, сметала все со стола. Мы вместе рисовали рожицы из кетчупа, майонеза друг на друге. У кого красивее, тот в конце обеда получит конфетку или еще что-нибудь. Конечно, побеждала она!
5.Попробуйте превратить это действо в некую игру. К примеру я делала так: на стол ставила любимые Юлькины игрушки, она садилась за стол и мы как бы кормили всех в том числе и Юльку. Знаю, много читала по этому поводу, мол нельзя отвлекать ребенка игрушками во время еды, не спорю, может и нельзя, а делать нечего. Как, наверное, большинство родителей я ей говорила, что если она будет хорошо кушать, то вырастет большой! Но не просто сказала. Недели 2 мы кормили маленькую куколку, а как-то утром Юлька проснувшись, увидела большую куклу на месте маленькой (я положила новую, только уже большую куклу) и ребенок так поверил, что кукла выросла…. что нелюбимая до рвотного рефлекса манная каша, стала есться по 3 тарелки!
6.Дайте ребенку ложку, вилку, пусть ест сам. Многие мои знакомые удивляют меня тем, что не дают малышу ложку только из-за того, что он насорит, разольёт. Ну и пусть, зато сколько радости и самостоятельности!
7.Пусть малыш сам уберет за собой тарелку, вытрет стол, ротики игрушкам

Пожалуй это самое действенное. Юльке уже почти 3 года, ест с аппетитом и не “ковыряется” в еде. Сейчас эти же методы применяю со своей дочкой и не жалуюсь. Это жутко ненасытный человечек!

Надо только иметь железную выдержку, и не поддаваться на все детские провокации!!! И у вас все получится!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!