Вкусная манная каша — она вредная для детей или полезная?

Воспоминания о манной каше из детства у всех разные…

Всех нас в детстве мамы кормили манной кашей, и сегодня мы по традиции кормим ею уже своих детей. Но в последнее время ведется все больше разговоров о том, так ли она полезна.

Манная каша – это конечно же вкус детства, при этом воспоминания о манке у всех разные: кто-то ее любил по порери пульса, а кто-то категорически не мог терпеть.

Но часто ли мы задаемся вопросом, есть ли вообще от этой каши хоть какая-то польза?

На этот счет бытует два мнения – и да, и нет – о чем мы сегодня и поговорим.

Состав манной крупы

В 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.
 
Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). 

Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов – фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).

Манка – это сильно измельченная пшеница, поэтому в ней содержится много калорий. Ее не рекомендуют давать детям до года, а также тем, у кого есть избыточный вес. Помимо этого, манка мешает стабильному усвоению витамина D и железа.

Но есть у этой каши и плюсы, которых, кстати, немало:

  • манка прекрасно подходит тем, у кого недостаточный вес;
  • при небольшом употреблении способствует улучшению пищеварения;
  • укрепляет кости и мышцы.

Манная каша содержит углеводы и клетчатку, множество минералов и витаминов. Манка имеет приятный вкус, а при добавлении различных фруктов или варенья становится еще вкуснее.

Но самый большой плюс манной каши – это простота и скорость приготовления (на одну порцию кашки для малыша понадобится не более  минут).

Яндекс.Метрика