Всегда помнить, что дети — это дети

Вклад в копилку семейного спокойствия

Это очень простая инструкция о том, что надо помнить всегда: дети — это дети. Всегда и в первую очередь. Это первый и главный совет в копилку семейного благополучия. Что делать если мама или папа об этом забывают?

Совет первый – включать паузу. Даже маленьким детям бывает нужна перезарядка. Дети играют, рисуют, что-то поют. А потом испытывают потребность побыть в одиночестве. Так и родителям бывает нужно отдохнуть ото всех. За каких-то 30-40 минут пока «перезаряжаются батарейки», успеваешь вернуть себе терпение, спокойствие и трезвую оценку всего происходящего.

Beautiful blonde toddler makes 'Speak no Evil' sign
Beautiful blonde toddler makes ‘Speak no Evil’ sign

Есть и другой способ — молчать и слушать. Уметь слушать и понимать, что говорит взрослый человек особый навык. Что уж говорить о том, чтобы понять маленького ребенка, который не знает всех правильных слов, чтобы высказать все свои мысли и пожелания. Когда ребенка не понимают, он начинает раздражаться и кричать. Главное в такой ситуации не срывать на аналогичное поведение.

Слушаем и пытаемся разобрать слова, вспоминаем что недавно ребенок делал и где. Постепенно все станет получаться. И вместо криков мама видит радость.

Яндекс.Метрика