Эту игрушку по силе влияния можно сравнить с ее древней прародительницей, с которой связывают немало чудес…

Вспомните, как мы в детстве любили пирамидки. Детская пирамидка – отличная развивающая игра. Башенка безупречная по форме, сначала притягивает к себе взгляд и будит желание погладить крутые пирамидальные склоны, затем вызывает потребность вновь и вновь собирать и разбирать ее на части. При этом у ребенка все более слаженно работают глаза и руки, а мозг заряжается мыслью.

Они такие разные

Несмотря на законченность формы, пирамидка способна менять облик. Каждый раз, по-новому удивляя и увлекая малыша. Она может состоять из нескольких круглых колец и десятка мелких колечек, быть одноцветной и пестрой, иметь форму конуса и шара, «притвориться» башенкой, мельницей, человечком или животным. Размера то же варьируются: одной игрушки место только на полу, с другой играют только на столе, а третью легко спрятать в карман. Эта умная игрушка становиться спутницей малыша в самом раннем детстве.

Когда полезно устроить первую встречу кроху с пирамидкой?
В 6 месяцев стартует период развития предметных действий. То есть пора предложить малышу однородные предметы, например кубики и шарики.

Почему лучше начать с пирамидки?

Она полностью состоит из однородных предметов, и при этом размер у каждой свой. Первой высотной башенкой для 6-7 месячного малыша может стать безопасная мягкая пирамидка из ткани. Особое внимание заслуживают модели, отчетливо различающиеся по размеру и имеющей яркие насыщенные цвета.

В конце первого года жизни ребенка полезно освоить пирамидку « с подсказкой». Её отличительная деталь – конусообразный стержень. Работа по сборке модели в прямом смысле «Заряжена на успех». Нанизывая колечки, малыш сам убеждается, какое именно из них в тот или иной момент свободно опускается на стержень, а какой должен подождать своей очереди.

Обратите внимание подобный «секрет» в конструкции, когда выбираете для ребенка пирамидку. Отлично если она имеет конусообразный стержень! Что ж, познакомим грудничка с его первой высотной башенкой – да не просто так, а в увлекательной игре.

Бублики
Поочередно снимайте с пирамидки колечки, протягиваете их одно за другим малышу. Пусть кроха обследует каждое, а мама приговаривает:
Испечем мы бублики,
Будут они кругленьки!
Вот один, а вот другой,
Очень рады мы с тобой!
Бублик великан у нас
Получился в этот раз!
Кругленький, румяный. Гладкий,
То-то рады все ребятки!
Бублик крошка получился
И, конечно, пригодился!
Он такой же круглый, сдобный,
И тянуть его удобно!

Побуждайте малыша брать у вас «бублики» и ощупывать их от правой, то левой ручкой, а также перекладывать колечки из одной ручки в другую. Игры помогут малышу освоить весь процесс сборки его первой пирамидки.
Разные стерженьки

Как научить малыша правильно снимать и надевать кольцо на стержень? 

Возьмите фломастер, палочку и свернутую в трубочку плотную бумагу. Сначала выберите самый короткий предмет, например фломастер. Надев на него колечко, покажите ребенку, как его снимать. Затем вновь наденьте колечки на тот же «стержень» и предложите крохе снять его уже самостоятельно.

Важно что бы малыш усвоил: колечки легко снимаются, если тянуть руку с кольцом вверх. Надеть кольцо на стержень можно, если расположить руки выше стержня и держать кольцо точно над ним. Когда ребенок научиться снимать и надевать колечки на короткий стержень, замените его высоким. Так постепенно вы научите кроху снимать и надевать кольца.

В упражнениях используйте и мягкие, и твердые, пластмассовые колечки. А затем включайте в игру пирамидку с конусным стержнем – «подсказкой». После того как ребенок наденет на нее все кольца (это может произойти не сразу), возьмите детские ручки в свои и раскрытыми ладошками проведите от вершины пирамидки к ее основанию, приговаривая:
Едут ручки с верху в низ,
Едут с горки гладкой!
«Доехав» до основания, лошадки малыша вновь обхватывают верхушку пирамидки и съезжают в низ:
Словно саночки везут
Быстрые лошадки!

Необычная дорожка
Предложите крохе выложить из цветных колечек тропинку для игрушек. Пока можно не брать во внимание величину колечек. Затем покажите сами, как выложить постепенно сужающую дорожку. Полюбуйтесь ею вместе с малышом. Пусть по дорожке прогуляется зайчик, подпрыгивая на каждом колечке и приговаривая: «Вот самое большое. Вот по меньше. А вот еще меньше.» и т.д. за зайце можно других животных называть. Рассматривая ряд выложенных разных колечек, ребенок постепенно начнет постигать относительность величины, следить, как она убывает или возрастает.
Топ – топ, по дорожке
Зашагали чьи – то ножки,
Пробежались чьи – то лапки
Да умчались без оглядки.
Вдруг зацокали копытца,
Только пыль столбом клубится.
Хороша дорожка наша!
Так давай на ней попляшем!
Игры помогают ребенку более успешно освоить пирамидку.

Складные башенки
Кольца любой пирамидки можно просто накладывать друг на друга, не обязательно нанизывать их стержень. Малышу пока трудно следить, чтобы верхние кольцо всегда было меньше нижнего. Да это и не нужно. Важно, чтобы ребенку нравился сам процесс построения башенки, а сооружение получалось красивым и устойчивым. Причем для строительства можно использовать кольца от разных пирамид.

Чему научится годовичок, играя с пирамидкой?
1. Уверено брать любого размера, находясь в разных положениях (сидя, лежа на животе, из рук взрослого). Малыш делает это одной рукой и крепко удерживает кольца кончиками пальцев.
2. Одной рукой удерживать колечко, а другой – ощущать его.
3. Перекладывать колечко из одной руки в другую.
4. Просовывать указательный палец в отверстие колечек.
5. Ощупывать колечки, удерживая их тремя пальцами или двумя пальчиками – большим и указательным (так называемые пинцетный захват).
6. Разжимать пальчики и отдавать колечко по просьбе взрослого.
7. Правильно снимать кольца со стержня: одновременно обхватывать колечко пальцами обеих рук и вести его по стержню вертикально вверх до самой верхушки.
8. Последовательно надевать заранее приготовленные колечки. Их располагают по убыванию, начиная с самого большого.
9. Снимать верхушку (колпачок) в начале разборки пирамидки и надевать ее в конце.
10. Понимать обращенные к малышу слова взрослого: «снимай» и «надевай».

Понравилось? Поделитесь с друзьями!