Запомните! Не стоит злоупотреблять жаропонижающими лекарствами!

Что говорит доктор по этому поводу?

Эксперты и врачи предупреждают родителей о злоупотреблении парацетамолсодержащих препаратов для лечения легкой лихорадки у детей, что может привести к возникновению многих проблем со здоровьем в будущем.

Лихорадка является наиболее распространенным симптомом у маленьких детей, когда они простужены, особенно в холодную погоду. Однако, в отличие от взрослых, использование жаропонижающих средств для детей должно быть очень осторожным, особенно в отношении дозы и безопасного интервала времени между дозами. Однако на самом деле во многих случаях родители злоупотребляют жаропонижающими препаратами для детей, потому что существуют жаропонижающие лекарства, которые вызывают побочные эффекты и влияют на здоровье детей.

Ряд медицинских экспертов и педиатров высказали предупреждение, что родители должны быть осторожны и не должны злоупотреблять жаропонижающими лекарствами для детей. По словам профессора, ведущего педиатра Аластера Сатклиффа из Лондонского университета, многие родители в настоящее время злоупотребляют парацетамолом для лечения легкой лихорадки у своих детей. Последствиями этого являются риск развития астмы, а также увеличение повреждения почек, сердца и печени.

В интервью The Sunday Times он сказал: «Родители, которые используют парацетамол, слишком легкомысленны, потому что считают лихорадку страшной болезнью, хотя на самом деле это не так. Существуют доказательства того, что чрезмерное употребление парацетамола связано с повышенным уровнем астмы и повреждения печени, но мало кто знает, что это связано с повреждением почек и сердца».

Парацетамол не следует применять при лечении новорожденных с умеренной лихорадкой в диапазоне от 37,5 ° С до 38 ° С. Если у ребенка только легкая лихорадка, а действия и поведение в порядке, то родителям лучше не давать парацетамол.

Пресс-секретарь и официальный представитель Стив Томлин из Королевского общества британских фармацевтов (RPS) поделились мнением, что наиболее распространенной ошибкой родителей является постоянное использование парацетамолсодержащих препаратов и передозировка для детей. «Всего два или три дня приема более одной или двух доз уже не безопасны и могут начать атаковать печень», — сказал он.

Национальный институт клинического здоровья NICE (Великобритания) рекомендует не комбинировать ибупрофен и парацетамол одновременно, или чередовать их для снижения температуры у маленьких детей. Если изначально используемый препарат не отвечает, родители могут попробовать перейти на другой тип. Когда у ребенка жар, важно дать ребенку достаточно воды, чтобы пить, даже если ребенок не испытывает жажду. Родители также должны снять одежду с ребенка, чтобы немного охладить тело малыша.

По словам врачей, высокая температура тела при лихорадке — это не плохо! Это признак того, что организм борется с инфекцией. Парацетамол очень хорош для лечения дискомфорта и боли, но не обязательно давать его детям только из-за лихорадки. Помимо предоставления детям обезболивающих, жаропонижающего средства с парацетамолом или ибупрофеном, родители могут также применять натуральные средства из меда и лимона, чтобы облегчить симптомы кашля и простуды. Тем не менее, родители должны помнить, что мед используется только для детей в возрасте от 1 года и старше, но с травами, содержащими медовые ингредиенты, его все еще можно использовать, потому что он был обработан.

Национальная служба здравоохранения NHS (Великобритания) предлагает следующую дозу парацетамола для 7 возрастных групп:

  • 3 месяца — 6 месяцев: 2,5 мл парацетамола (для детей) до 4 раз/сут.
  • 6 месяцев — 24 месяца: 5 мл суспензии парацетамола (детского типа) до 4 раз/сут.
  • 2-4 года: 7,5 мл суспензии парацетамола (детского типа) до 4 раз/сут.
  • 4-6 лет: 10 мл парацетамола (детский тип), до 4 раз/сут.
  • 6-8 лет: 5 мл суспензии парацетамола (для детей старше 6 лет) до 4 раз/сут.
  • 8-10 лет: 7,5 мл суспензии парацетамола (для детей старше 6 лет) до 4 раз/сут.
  • 10-12 лет: 10 мл суспензии парацетамола (для детей старше 6 лет) до 4 раз/сут.

Яндекс.Метрика