Просмотров: 369

История полной мамы: «‎Я боялась, что мои дети будут меня стесняться»

Я нервничала и боялась, что дети будут стесняться, а не радоваться, увидев меня в школе…

Мы много говорим о том, как непросто быть мамой. О чувстве вины, ответственности, постоянной тревоге. Кэти Клойд, мама троих детей, написала еще об одном аспекте материнства. Об этом проблеме не слишком часто говорят, но она многим знакома: страх того, что дети будут стесняться тебя. Каждая мама хочет, чтобы ребенок ею гордился, уважал и считал примером. Но ведь мамы — обычные люди, далекие от идеала. И часто боимся оказаться не на высоте. Кэти — полная мама. Что, если другие дети будут смеяться над ней. Что если ее сыновья почувствуют себя неловко из-за ее размера? Кэти рассказала о своем способе справиться с ситуацией, а заодно показать детям, что все мы разные. И это очень здорово.

Я — полная мама. И раньше я была убеждена, что моим детям будет стыдно за меня. У нас в семье нет культа стройности, мы уважительно относимся к людям с любыми телами, этому я и учу своих детей. Но не все дети воспитываются в семьях с таким подходом, не все растут в обстановке, где не принято потешаться и осуждать людей из-за их веса. Шутки над толстыми людьми можно встретить буквально везде. И я знаю, что не могу оградить своих детей от этого. Всегда есть вероятность, что они встретятся с негативным отношением к полным людям, например, в школе.

Именно из-за этого я волновалась по поводу волонтерской работе в школе. Я всегда представляла, как буду помогать на школьных праздниках, мечтала во всем участвовать, готовить подарки для детей и учителей. Я хотела быть по-настоящему вовлеченной мамой, и кажется, у меня это получилось.

Однако мне пришлось понервничать.

Если когда-нибудь вы жили в полном теле, то, наверное, меня понимаете. Полнота порой становится причиной сложных эмоций, и даже самые самоуверенные люди рано или поздно оказываются в ситуациях, которые заставляют их почувствовать себя неловко. В моем случае это произошло, когда речь зашла о волонтерстве в школе, где учатся мои дети.

Я, конечно, не отказалась от волонтерства из-за комплексов, но признаюсь, мне пришлось пережить сложные моменты.
Я нервничала, думая, что вместо того, чтобы радоваться, увидев меня в школе, дети будут стесняться. Я волновалась, думая, каково им будет, если одноклассники начнут смеяться или говорить что-либо об их толстой маме?

Мои мальчики пока еще малыши, но до сих пор мои опасения не подтвердились. Я по-прежнему являюсь для своих детей них источником радости и безопасности. Мои малыши хотят видеть мое улыбающееся лицо в школе и радостно знакомят меня с друзьями. Я их мама, и они мной гордятся.

И тем не менее, моя обеспокоенность по поводу детских вопросов о лишнем весе имеет определенные причины.

Ведь это случалось со мной уже несколько раз. Дети удивлялись моего весу и говорили что-либо, без намерения обидеть меня. Чаще всего, это была простая детская искренность и удивление, которое заставляло детей задать вопрос о том, почему мы выглядим по-разному.

Не то чтобы я удивляюсь. До того, как стать мамой, я 10 лет проработала няней. Однажды ребенок, с которым я работала, спросил у меня, почему я круглая. И я до сих пор улыбаюсь, вспоминая этот невинный вопрос.

Но школа — это место, где полно детей, а значит, есть сотни шансов, что какой-нибудь малыш скажет что-либо, и произойти это может в любой момент. И вполне понятно, почему я волнуюсь о том, что могу услышать о себе я или мои дети.

Если ребенок говорит вам что-либо о вашем размере, не надо придавать этому слишком большого значения. Есть несколько вещей, о которых следует помнить.
Прежде всего, от вашей реакции будет зависит, как дети будут воспринимать себя и полных людей, которые им встречаются. Если речь не идет о вашем ребенке или ребенке, о котором вы заботитесь, вы вообще не должны читать ему нотации по поводу неуместных комментариев. Лишь постарайтесь, чтобы в результате разговора ребенок не чувствовал стыда из-за своих слов. Иначе это лишь подтвердит его ощущение, что быть толстым — стыдно и плохо. Пусть кто-то, кого ребенок любит и кому он доверяет, учит его жизни.

Важно помнить, что вы потратили десятки лет на то, чтобы выработать свое отношение к телу и к тому, как выглядят разные люди. А у детей нет того преимущества, которое дает жизненный опыт. Дети не понимают множества нюансов и оттенков, когда высказывают свое мнение. Постарайтесь не воспринимать детей, как грубиянов.

Я придумала своего рода схему, которую использую каждый раз, когда тема веса возникает в разговоре с ребенком. Вот что я говорю:

“Я знаю, что я (толстая/полная/большая/круглая — подставьте нужное.) И разве это не удивительно, что все мы люди, но при этом бываем самых разных размеров? Например, смотри, у тебя есть (называю что-либо, чем ребенок отличается от меня), а у меня — (мое отличие), но это совсем не мешает нам так классно проводить время вместе. Скорее наоборот, жизнь намного интереснее из-за того, что мы такие разные”.

Вот и все!
Иногда у них бывают дополнительные вопросы, обычно они спрашивают, почему же я полная. В таких случаях я осторожно расказываю, что люди изначально рождаются разными. “А мое тело в результате выросло именно таким” — и такой ответ обычно всех устраивает.

Я никогда не говорю им, что я не толстая. Ведь дети очень умные, не имеет смысла отрицать очевидное.

Я никогда не говорю им, чтобы они не говорили о чужих телах, потому что учить их жизни — это не моя задача.

Я просто сею в них зернышко позитивного отношения к телу хотя бы тем фактом, что я — полный взрослый человек в их жизни, позволяющий им поговорить об этом, не пугаясь, не паникуя и не пытаясь рассмотреть их нейтральные детские комментарии с точки зрения взрослых.