10 правил как не надо себя вести с мамой младенцев

Разговаривать с незнакомыми без причины не принято и неполезно. И лишь двум категориям простых граждан везёт на случайные беседы — вышедшим в город на пленэр художникам и молодым мамам с малышами.

Разговаривать с незнакомыми без причины не принято и неполезно. И лишь двум категориям простых граждан везёт на случайные беседы — вышедшим в город на пленэр художникам и молодым мамам с малышами. Я была в обеих ситуациях и по-отдельности, и одновременно, но оставим пока художников. Отправимся погулять с малышом и его мамой.

Солнышко светит, птички поют, чада упоительно возятся в песке, а то и в земле палочкой ковыряют… Идиллия! Мама мысленно предаётся планированию бюджета или как истинная флайледи делит в уме на флай-зоны своё уютное жилище, подумывая, достать ли из сумочки педагогические поучения Феофана Затворника или недовязанный чепчик, как… Кто это к нам приближается?
— Ваш ребёнок запачкался!
— Смотрите, он взял с земли собачью какашку!
— Ой, он сейчас себе глаз выколет, отнимите у него палку!
— Какой хорошенький малыш! Хочешь пирожок?
— Ой, как ваши девочки непохожи! А они от одного папы?
Все мамы уже почувствовали раздражение? А давайте попробуем составить список того, чего не стоит говорить маме с ребёнком. Мы утешимся взаимопониманием, а потенциальные доброхоты, может быть, извлекут урок.

1. Не делайте замечаний чужим детям! Если рядом мама, она сама знает, что разрешать ребёнку, а что нет. Или она временно не может поправить ситуацию и скоро всё расставит по местам. В любом случае, мира ваши замечания не добавят. Вам либо невежливо ответят, либо начнут грубо одергивать своих детей. Словом, терпите. В мире есть дети и они невыносимы. Но мы все были детьми. В крайнем случае, если ситуация становится опасной, можно тихонько попросить маму обратить своё внимание.

2. Не предлагайте незнакомым мамам вещи, оставшиеся от гостивших у вас позапрошлым летом племянников или выросших пару десятков лет назад детей! И та вполне хорошая синяя в голубой горох юбочка и оранжевые носочки, и те прекрасно сохранившиеся замшевые перчаточки никому погоды не сделают, а вот задеть самолюбие такое предложение может почти у каждой. Вы же не пытаетесь что-то отдать из своих надоевших вещей прохожим в парке, так чем дети хуже?

3. Не угощайте чужих детей! У них может быть аллергия, несварение и прочие особенности организма. Плюс ко всему мамы бывают брезгливы и суеверны, и это их право.

4. Не предлагайте погладить свою собачку и не внушайте детям, что она хорошая и не кусается. У детей должно быть понятие о том, что животные могут быть опасны.

5. Не спешите поднять младенца раньше мамы, если он споткнулся упал. Вы его всё равно не утешите, только испугаете лишний раз. Да и малышу полезнее подняться самому.

6. Не кидайтесь снимать ребёнка с качелей, не отряхивайте пыль с его штанишек, не поправляйте ему шапочку! Оставьте маме её святые обязанности. Поверьте, она любит своего ребёнка.

7. Не учите ребёнка считать до пяти, говорить «спасибо», не распрашивайте его о папе, его любимых игрушках и т. п. Тот объём знаний, который можно получить в дошкольном возрасте, каждый родитель в состоянии дать. В противном случае вы всё равно не поможете кардинально. Плюс ко всему некоторая недоверчивость к окружающим взрослым у ребёнка быть должна. Пусть лучше вообще ни с кем не разговаривает, чем будет готов взять за ручку любую тётю.

8. Не думайте, что любая гуляющая с детьми мама скучает, не развлекайте её разговорами, не забивайте голову.

9. Не интересуйтесь, ходит ли ребёнок в детский сад, если нет, то почему, и когда мама планирует выходить на работу. Вы хотите помочь с близлежащим садиком или вы предприниматель и у вас есть заманчивая вакансия для мамы по её любимой специальности? В противном случае это очень личные темы и переживания по поводу отнимают много душевных сил.

10. Не выясняйте, помогают ли материально и физически бабушки и прочие родственники! В любом случае, мы все не ангелы, но наши взаимные семейные претензии только наше дело. Не разжигайте внутрисемейную дружбу.

Вы спросите, так что же можно сказать маме с ребёнком на улице? Отвечу. Спросить, сколько градусов ниже нуля, который час и где находится библиотека. Это можно. Как собственно, и у любого прохожего.

И напоследок хочется поинтересоваться, где же бывают ваш добрые намерения, когда мы стоим в очереди в кассу супермаркета? В кабинет врача? Или все-таки вы уверены, что имеете нерастраченный запас любви к детям? Подумайте, может ваша двоюродная племянница никак не может с двумя малышами оформить пособия или сделать стрижку? Предложите помощь ей. И мир благодаря вам станет чуть лучше.

Источник

Яндекс.Метрика