10 важных вопросов о первом прикорме

В домашних условиях обеспечить все эти требования достаточно сложно, поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать пюре и кашки промышленного производства

К началу прикорма мамы готовятся как к полету в космос: закупают ложки, тарелки, фартуки, штудируют десятки книг о детском питании. Но в итоге все равно испытывают полную растерянность. Овощи или каши? Готовые пюре или блендер? Мы задали 10 главных вопросов о прикорме врачу-педиатру и эксперту бренда детского питания Heinz Суламифи Вольфсон.

Как определить, готов малыш к прикорму или нет? Когда стоит отложить его, а когда наоборот – начать до шести месяцев?

Когда начинать – это один из самых важных вопросов, cтоящих перед родителями. Одни источники советуют вводить прикорм строго после 6 месяцев, другие рекомендуют начинать в 4 месяца, старшие родственники вспоминают о том, как вводили прикорм уже в месяц…

При этом уже семь лет назад, в 2011 году, в России была принята и одобрена Союзом педиатров Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. В этом документе первый прикорм рекомендуется вводить в интервале от 4 до 6 месяцев, ориентируясь на индивидуальную готовность самого ребенка.

Прикорм можно начинать вводить, если:

ребенок удвоил свой вес при рождении умеет есть с ложки,
не выталкивая ее языком умеет сидеть на коленях у родителей,
не заваливаясь вперед или вбок проявляет активный интерес к еде в тарелках родителей,
пытается ее попробовать.

Как правило, все эти умения формируются ближе к 5-6 мес. С чего все-таки стоит начинать прикорм: овощи «как бабушка», кефир или кашки?

Начинать прикорм с кефира категорически не рекомендуется. Это неадаптированный продукт, который может провоцировать серьезные нарушения работы кишечника, если вводить его раньше 8 месяцев. В остальном выбор первого продукта – как и времени начала прикорма – всегда индивидуален.

Если прикорм вводится с 4 месяцев, или если у ребенка склонность к запорам, или если отмечается избыточный набор веса, то первым прикормом будут низкоаллергенные овощные пюре.

Для детей, начинающих прикорм в 6 месяцев, при склонности к разжижению стула, при недостаточной прибавке веса первым прикормом лучше выбирать низкоаллергенные кашки.

А детям, например, находящимся в группе риска по развитию анемии, педиатр может порекомендовать начинать прикорм в 6 месяцев вообще с мясных пюре. Все индивидуально – консультация с педиатром в данном случае крайне важна.

Вся линия детского питания Heinz построена по системе, соответствующей каждому этапу роста и развития вашего малыша: продукты подобраны оптимально для потребностей ребенка в тот или иной период.

Как выбрать безопасный и полезный продукт для первого прикорма?

Требования к первому прикорму очень строги:

Консистенция. В этом случае она должна быть строго определенной: не слишком твердой и не слишком жидкой. Ведь прикорм – это переходная ступень от жидкого грудного молока или молочной смеси к плотным продуктам и блюдам с общего стола. Соответственно, блюда должны быть достаточно густыми, чтобы их можно было давать с ложечки, но одновременно протертыми, чтобы ребенок не подавился кусочком.

Безопасность: Эти продукты не должны содержать красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО, сахара или соли; не должны быть загрязнены тяжелыми металлами или пестицидами.

Ну и, конечно, продукты прикорма должны обеспечивать ребенка необходимым количеством витаминов и минералов. В этом случае можно воспользоваться продуктами прикорма, которые были дополнительно обогащены витаминами и минералами или использовать продукты прикорма, в которых максимально сохранены все полезные вещества, например, кашки из цельного зерна.

В домашних условиях обеспечить все эти требования достаточно сложно, поэтому для первого прикорма рекомендуется выбирать пюре и кашки промышленного производства, а потом, после 7-8 месяцев, постепенно знакомить ребенка с продуктами и блюдами домашнего приготовления.

Какие овощные пюре и кашки должны быть в первом прикорме?

Традиционно в качестве первого овощного прикорма рекомендуют использовать пюре из кабачков, брокколи или цветной капусты. Первым зерновым прикормом могут выступать безмолочные каши без сахара из гречки, риса или кукурузы.

Источник

Яндекс.Метрика