5 случаев, когда школьнику не нужен репетитор

Варианты, когда можно вполне обойтись и без платных уроков

Сегодня нанимать репетиторов для детей модно. По мнению родителей, это вклад в будущее и забота о ребёнке. Всегда ли дополнительные занятия оправданны? Давайте рассмотрим варианты, когда можно вполне обойтись и без платных уроков. Таких вариантов довольно много. 
Чтоб «как у всех»

«Полкласса занимаются английским, а мой почему не занимается? Вон у Ирины четыре репетитора, а мы что, хуже других?» – такой мотив в корне неверен. Прежде, чем нанять репетитора, нужно оценить:

 Школьную программу – трудна она или нет;

 Интересы своего ребёнка: а нужен ли ему вообще этот предмет;

 Насколько силен учитель в школе – возможно, что у него дети и так будут знать предмет. 

И только проанализировав всё это, стоит подумать о репетиторе. Если ребёнок в состоянии и сам справиться со школьной программой, то зачем его мучить еще дополнительными занятиями и платить за это деньги? 

«Чтоб не расслаблялся»

Кружки, секции, развивающие занятия – сегодня дети практически не имеют возможности быть предоставленными самим себе. И многие родители считают, что это правильно – чем слоняться по улице, пусть лучше делом займется. Отсюда – желание нанять репетитора. Кроме того, у некоторых мам и пап есть ещё и психологический бонус: «Я нанимаю репетитора – значит, я хороший родитель.» 

Однако не стоит забывать, что хорошие родители дарят своему ребёнку внимание и любовь, а ещё заботятся о его здоровье. А переутомление может негативно сказаться на физическом состоянии ученика.

Психологи говорят, что ежедневно ребёнку нужно отдыхать 2-3 часа, а между кружками и занятиями должно проходить не менее 20-30 минут.

«Чтобы делал домашние задания»

Нанять репетитора, который будет помогать ребёнку с уроками – неправильно. Особенно, если помощь – формальная, а по сути школьник лишь кивает головой, а задания выполняет педагог. Знаний у ученика не останется, а в школе он будет сидеть с отсутствующим видом. Конечно, к чему трудиться – ведь за него все дома сделает репетитор! 

Подумать о репетиторе можно только в том случае, если у школьника серьёзны пробел в знаниях. Но и тут стоит задуматься о причинах пробела. Может, ребёнок просто устает, недосыпает или много пропустил по болезни, а теперь не может наверстать? Если причина не в усвоении знаний, а во внешних обстоятельствах, то, возможно, школьник справится и сам – надо только ему чуть-чуть помочь и не обязательно с репетитором.

«Потому что это хороший специалист»

«Марья Сергеевна – золото, а не учитель! У неё все физику знают на отлично»,– нахваливают учителя другие мамы, а вы тут же просите телефон педагога. Но опять же вернемся к первому пункту и ответим сами себе на вопросы: ваш сын не может освоить школьную программу? Он интересуется этим предметом и хочет изучить глобально? У него слабый учитель в школе? Если нет, то нужны ли эти дополнительные занятия?

«Пусть подготовит его к школе!»

«Без репетитора в наше время обучение невозможно! Даже в первый класс нужно идти уже с багажом знаний!», – сетуют родители и нанимают шестилетнему ребенку учителя, который научит его читать, считать и писать. На самом деле, это крайность, в которую впадают сами папы и мамы. Да, в школе приветствуется, когда первоклассник заранее ознакомлен с буквами и цифрами, но это не значит, что стоит настолько загружать дошколёнка. Лучше дать ему эти знания самим, в домашней обстановке, желательно в игровой форме.

Источник

Яндекс.Метрика