5 вещей, которые нужно отпустить и быть счастливой мамой!

Практикуйтесь, отпуская то, что больше не служит вам!

Куда бы я ни посмотрела, люди напоминают мне о необходимости быть внимательной. Это меня раздражает. Как, черт возьми, можно ожидать, что любая мать, чье должностное описание требует умения выполнять многозадачные задачи и всегда планировать наперед на следующий день, неделю, месяц, год, всю жизнь, должна оставаться внимательной в данный момент?

Но недавно на уроке йоги я выучила мантру, которая помогла мне понять, как даже мимолетные моменты осознанности могут принести пользу моему здоровью и, возможно, сделать меня лучшей, более счастливой матерью.

Практикуйтесь, отпуская то, что больше не служит вам.

Каждый раз, когда я слышу эти слова, обычно в начале занятия, когда я лежу на коврике, думая о тысячах вещей, которые я должна сделать, а не просто лежать там, мои мысли раскачиваются, отчаянно пытаясь выбрать одну из многих вещей, которые больше не служит мне, как человеку, так и матери.

Что больше не служит мне?

Как выбрать? Как узнать из всего, что я несу с собой, что я тащу без необходимости?

Вот некоторые вещи, в духе Нового года, которые, я уверена, больше не служат мне и никогда не пригодятся.

Сравнение и отчаяние: действительно ли полезно каждый раз, когда я вижу задумчивое изображение в Instagram, или, просматривая каталог Athleta, или просто воображая людей, имеющих более яркую социальную жизнь, чем я, автоматически переходить в это иррациональное место, которое говорит мне, что моя жизнь не соответствует жизни других людей? Сравнение себя с другими мамами, которые так часто кажутся более организованными, более спокойными и счастливыми, чем я, – это достаточно плохо, но когда я начинаю сравнивать своих детей с детьми других людей? Ничего хорошего из этого злого искушения никогда не получается.

Чрезмерное беспокойство: воспитание само по себе – это практика веры и надежды. Любое чувство контроля, которое у нас есть, чаще всего является иллюзией. Количество времени и энергии, которые я трачу на беспокойство о том, что что-то идет не так, от моей самой младшей из-за приступа чихающей аллергии во время ее балетного концерта, до решения моей старшей бросить учебу, это абсурд. Никогда не было доказано, что беспокойство – это эффективный метод воспитания, так почему же мы это делаем?

Нереалистичный перфекционизм: жизнь каждого человека – это эксперимент. Мои дети – люди, а не торт, который я пеку, который, если я буду точно следовать рецепту, каждый раз будет безупречным и вкусным. Насколько я знаю, все еще трудно практиковать «отпускание». Эта цитата о безрассудстве в поисках совершенства поражает меня:

«Стремление быть совершенным не приближает вас к совершенству, оно просто делает вас менее любящим. Фактически, совершенство – это самый низкий стандарт, который может иметь родитель. Мы не идеальны. Мы стремимся к любви!»

Беспричинная вина: эта вина чаще всего является свободным плавающим чувством того, что она не соответствует каким-то самоопределенным идеалам, является доказательством ее бесполезности. Единственное служебное чувство вины – это заставить меня чувствовать себя дер*мом, что делает меня ворчливой матерью.

Нет чувства, что этого достаточно: нет финиша в жизни и материнстве. Никто не ждет там, чтобы поздравить меня и однажды надеть мне на шею медаль за то, что я ее достигла. Заползать в постель каждую ночь с ощущением, что вы не имеете права быть там, потому что вы не достигли ничего замечательного, безусловно, не способствуют хорошему сну. Одним из преимуществ осознанности являются все крошечные, замечательные вещи, которые случаются в тот день, когда вы действительно уделяете внимание. Я постараюсь уделить больше внимания. На самом деле, себе.

Яндекс.Метрика