6 причин, которые разрушают способности детей

Очень нелегко раскрыть в ребенке способности и помочь им превратиться в талант

Все знают то, что разрушать что-либо – это не строить. Очень нелегко раскрыть в ребенке способности и помочь им превратиться в талант. Потребуется большое терпение и любовь. Разрушить способности ребенка – намного легче. И совершенно не надо прикладывать особых усилий. 

Что разрушает способности детей
1. Неумение ценить время. Случается, что впустую можно попусту растратить драгоценные минуты, месяцы, годы, считая, что впереди еще очень много времени… Люди, занятые любимым делом или творчеством, наоборот, часто говорят, что им не хватает в жизни только одного — времени.
В этой проблеме можно выделить несколько сторон:
– Лень. Этот злостный разрушитель может с легкостью свести к нулю даже самые яркие, самые уникальные способности. Как писала Майя Васильковская: Талант — это способности плюс усердие. Талант минус усердие — ничто.
– Привычка к пустому времяпровождению.
– Чрезмерная любовь к удовольствию и развлечениям.
– Пристрастие к просмотру телепрограмм и компьютерным играм.
2. Привязанность к материальным ценностям.
Если родители убедят ребенка, что это — главное в жизни, то он никогда не будет стремиться раскрыть свой талант, а будет стараться лишь заработать как можно больше денег. А такая цель с истинным талантом несовместима.
3. Школьная система обучения. Самая большая часть времени в школе отдана развитию рационализма и логики, а для развития чувств почти не остается времени. Между тем талант без чувства — псевдоталант.
4. Неуверенность в своих силах. «Все равно у меня ничего не получится. Лучше и не браться…» — думают многие дети.
Убедить ребенка в том, что у него нет способностей, очень легко, труднее убедить его в обратном.
5. «Звездная болезнь». Ребенок легко может ею «заболеть», если при каждом маленьком успехе кричать: «Талант! Гений! Ты у нас самый знаменитый (музыкант, поэт, спортсмен)!» Более того, решив, что уже все достигнуто, ребенок может вообще остановиться в развитии.
6. Алкоголь и наркомания.
Причем наркомания бывает разных видов, и это не только отравление организма наркотическими веществами, но и «отравление» слишком сильными для человеческого слуха герцами и децибелами, производимыми рок-музыкой. 

Яндекс.Метрика