7 запретных фраз для родителей

Постарайтесь воспринимать даже самое маленькое достижение своего ребенка с огромнейшей радостью

«Ну, и в кого ты пошел?», «Уйди, чтоб и не видно тебя было!» — часто ли ты говоришь эти и подобные фразы своему ребенку? Существует большая вероятность того, что слова, выражающие досаду, ранят детские чувства, превратят его в закомплексованного и неуверенного в себе человека. Поэтому разговоры с малышом — очень важный момент в его воспитании, и ты должна запомнить фразы, которые твой ребенок не должен слышать ни при каких обстоятельствах.

«Ты сам(а) не сможешь, давай лучше я сделаю» 

Психологи утверждают, что такого рода слова как бы программируют чадо на отсутствие успеха в будущем, делают его неуверенным в себе. Услышав подобную фразу, ребенок сразу же почувствует себя глупым, ни на что не способным неудачником. И инициатива с его стороны с этого самого момента сойдет на нет.

«Возьми что угодно, но только перестань/успокойся» 

Очень часто, услышав на какую-либо свою просьбу отрицательный ответ, ребенок начинает упрашивать еще больше, ныть, канючить, а иногда и закатывать истерики. Во-первых, запрещая что-то ребенку, стоит несколько раз подумать — действительно ли это нельзя, или же «нет» в этом случае просто отмазка. чтобы малыш оставил тебя в покое. Во-вторых, если ты уже не разрешила что-то — ни в коем случае не меняй свою позицию. Иначе не пройдет и полгода, как истерики  станут идеальным способом манипуляции, а твои отказы ребенок будет пропускать мимо ушей.

«Срочно перестань!» 

После услышанной фразы «Перестань немедленно!» ребенок вряд ли успокоится, так как почувствует себя совершенно бесправной личностью. И наверняка в этот момент он постарается всеми возможными способами выразить свой протест — истериками, слезами, криками. То есть желаемого этими словами не добьешься.

«Никто, кроме тебя, так себя не ведет» 

Упрекая ребенка в его плохом поведении, ты прививаешь ему стереотипы. И свою эмоциональность в будущем он наверняка будет воспринимать как недостаток. К тому же таким явным сравнением ты прививаешь ему еще вагон и маленькую тележку комплексов.

«Побереги мое здоровье» 

Повторяя одну и ту же фразу по сто раз, чтобы успокоить ребенка, не исключено, что в будущем, когда ты действительно почувствуешь себя плохо, малыш просто напросто не обратит на нее внимания. Эти слова станут для ребенка настолько привычными, что желаемого действия, используя их, ты не добьешься.

«Это все ерунда! Не расстраивайся ты так!» 

Во-первых, проблемы, которые появляются у детей, могут быть самыми пустяковыми для взрослых, но очень важными для самих малышей. И если кроха считает возникшую ситуацию трагедией вселенского масштаба, а ты, вместо того чтобы поддержать, махнешь рукой и назовешь все это ерундой, высока вероятность, что доверять он тебе больше не будет. К тому же в будущем он вряд ли обратится к тебе с любой проблемой, так как посчитает, что ты назовешь их пустяками.

«Ну, что ж ты за ребенок такой! У всех нормальные дети, а ты…» 

Несколько раз в день напоминая малышу, что он растяпа, неряха, неудачник и «наказание», ты не только понизишь его самооценку, но и опять-таки запрограммируешь его на такое поведение. Прибегая к негативной мотивации, ты заставишь малыша соответствовать использованным тобой словам.

Маленькие достижения – большая гордость 

Говоря малышу такие фразы, взрослые почти никогда не задумываются, что эти, казалось бы, безобидные слова могут ранить его в самое сердце. Ведь маленькие детки всегда воспринимают все буквально, искренне расстраиваются сказанным тобой в порыве эмоций словам.

И помни, что кроха очень старается угодить тебе во всем, хочет, чтобы ты его похвалила, обняла, поцеловала, желает, чтобы ты гордилась им и любила его. Поэтому постарайся воспринимать даже самое маленькое достижение своего ребенка с огромнейшей радостью.

Яндекс.Метрика