«Эта игрушка только для мальчиков»

Трудно найти какой-то вменяемый повод, по которому девочка не должна играть машинками. Такая заинтересованность (вопреки тому, что судят некоторые), не свидетельствует о проблемах с половой определенностью. Это всего лишь является проявлением здоровой заинтересованности всем окружающим миром, а не только каким-то его «разрешенным фрагментом». Приклеивание этикета «игра для ребят» не только не имеет смысла, но в случае некоторых игрушек просто вредна. Речь идет о комплектах типа «маленький ученый». Резервирование их для мальчиков и одновременно одаривание девочек главное «комплектами для принцесс», представляет ясное сообщение: «ребята для мышления, а девочки для красоты».

«Девочки так не делают»

Независимо от того, идет ли речь о лазании по деревьям, прыжкам на кровати или невежливости. Лучше скажи, что никому не нельзя (например, плохо относиться к другим), или объясни, что ты не хочешь, чтобы малышка лезла на дерево — ты считаешь это опасным. А, прежде всего, задумайся, действительно ли ты хочешь запретить дочери все только из-за стереотипов. Действительно ли ты соглашаешься с этими запретами, или также может, ты повторяешь их автоматически. Следует знать, что такое мнение становится для некоторых женщин балластом, который они пробуют сбросить всю жизнь.

«Ей удалось «захомутать» мужчину»

Советуя дочери: «Если ты хочешь получить мужа», или говоря о знакомой: «ей удалось «захомутать» мужчину», ты даешь понять, что человек это — кто-то, кого нужно «ловить» и «получать». Мужчина – это кто-то, по отношению к кому женщина должна делать какие-то фокусы, чтобы он захотел с ней быть. Именно из-за этого твоя малышка может сделать неправильные выводы, которые подпортят ей всю оставшуюся жизнь.

«Мужчинам в жизни легче»

Действительно во многих сферах жизни человека мужчинам легче с чем-то справляться. То это не значит, что девочка с детства должна слышать сетования на женскую судьбу. Плохо, если она будет иметь ощущение, что находится в худшей ситуации, чем ее ровесники противоположного пола. А уже исключительно неуместным является заявление «мужчинам позволено больше». Лучше, чтобы дочь слышала, что может реализовывать свои мечты, а успех и счастье зависят от ее усилий, знаний, веры, а не от пола.

«Я худею, они худеют, она должна худеть»

Непрерывный разговор о похудении, фигуре и средствах для похудения наверняка не поможет твоей дочери почувствовать себя хорошо в своем теле. Все наоборот – убедит ее, что женщина все время должна свое тело поправлять, работать над ним, а то и издеваться. Подчеркивай, что стоит правильно питаться и выбирать блюда, которые добавляют энергии и поправляют настроение. Стоит также говорить, что пребывание на свежем воздухе и занятия спортом вызывают, что мы лучше себя чувствуем в собственном теле и более радостные. Очевидно, никакие наставления ничего не дадут, если твои поступки будут перечить словам.

«Я хотела родить мальчика»

Не говори этого, даже если ты хочешь сейчас добавить”. Но теперь я счастлива, что имею девочку”. Каждый ребенок должен чувствовать, что мама и папа мечтали именно о нем, и не было никаких сомнений, никаких других планов. Место в сердце и мыслях родителей, это для каждого малыша безумно важная и деликатная тема. А любые фразы этого типа могут засеять в голове девочки зерно неуверенности.

«Будь милой»

Мы не возражаем — лучше иметь этикетку «милой» чем «бессовестной» или «невоспитанной». Но если девочка часто слышит фразу «будь милой» – это становится главной целью, которая ставится перед нею. Слишком часто мы воспитываем дочерей так, чтобы миру было с ними хорошо. Стоит позаботиться, чтобы им самим также было хорошо в собственной шкуре. Чтобы можно было сказать о малышке не только, что она «милая» или «вежливая», но также, например, «энергичная», «креативная» или «остроумная». Позволь следовательно дочери бунтовать и отчетливо подчеркивать свое мнение.

«Найди богатого мужа»

Женщины работают, делают карьеру и умеют прекрасно заботиться о своих финансах. Так же случаются ситуации, в которых то они содержат семью. А вопреки этому все время, в контексте больших покупок или материальной безопасности, появляется фигура «богатого мужа». Девочкам (даже маленьким) чаще говорится о том, что они должны сделать, чтобы найти состоятельного человека, чем, что должны сделать, чтобы получить интересную работу или добиться успеха. О том, как же стать богатой не говорится почти совсем. Стоит это изменить.

«Ты такая очаровательная»

Речь не идет о том, чтобы вообще не хвалить девичьей красоты, лишь бы не была это единственная или даже частая похвала. Стоит так осознавать что, кроме того, что дочь красивая, она также, например, быстрая, ловкая и хорошо рисует. Чаще хвалите детей за то, что они сами сделали, а реже за то, что получили от судьбы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!