А Вы умеете слушать своего ребенка?

Стремитесь к тому, чтобы ребенок открылся совершенно с другой стороны

Может это и странно, но мало кто из взрослых умеет на самом деле слушать своего ребенка. Зачастую родители сводят воспитание малыша к самым простым вещам – это одеть, обуть и проверить уроки, при этом совершенно не понимая, что окончательно теряют при этом духовную связь с миром ребенка. И первое, что нужно для воссоздания этой связи – научиться слушать малыша.

Техника активного слушанья

Вы сталкивались с такой ситуацией, когда расстроенный и обиженный ребенок не хотел идти в садик, школу, кружок, при этом отказывался дружить с лучшим другом или просто был обижен на весь мир. Большинство родителей в таких случаях выбирают одну из двух тактик поведения: либо отмахиваются от проблемы, как от малозначительной («Не говори ерунды!», «Завтра ты и не вспомнишь об этом!»), либо пристают к ребенку с расспросами и моралями («Почему ты не хочешь идти в школу? Все ходят, и ничего», «Хорошие дети себя так не ведут!»).

Такое поведение взрослых неверно!. И самое плохое, что делают родители, когда так общаются с ребенком – они оставляют его наедине со своей проблемой. Да, с точки зрения родителей может казаться, что ничего вообще не произошло, и причина плохого поведения сына или дочки – в банальных капризах. Но для ребенка такая ситуация может быть гиперзначительной.

Как же реагировать на плохое поведение детей, чтобы не потерять контакт с ними? Можно попробовать применить тактику активного слушанья. Практическое применение её заключается в том, что взрослый в утвердительной форме повторяет то, что рассказывает ребенок. Родитель как будто соглашается с бедой ребенка, выражает свое понимание ситуации, показывает, что он находится на стороне ребенка.

Пример правильного диалога:

– Мама, я не хочу идти в музыкальную школу!
– Ты не хочешь ходить на музыку.
– Да, не хочу! Там учительница противная, она ко мне придирается! 
– Учитель несправедлив к тебе.
– И вообще, у меня не получается играть эту пьесу!
– У тебя возникли трудности с пьесой.

Такой диалог правильный! Ребенок чувствует, что родитель с ним заодно, и раскрывает истинные причины плохого настроения и поведения. И тут уже может оказаться, что учитель не так уж и плох, что пьеса сложна, а репетировать не хотелось. И замечания, в общем-то, справедливые, но если немного постараться – всё получится.

Родитель должен:

– присесть или опуститься на пол, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком;
– постараться наладить зрительный контакт;
– говорить уверенно, спокойно и очень искренне;
– иметь внутреннее расположение к ребенку, не считать его проблему ерундой.

Многие родители буквально с первых дней применения этой техники с удивлением говорят о позитивных изменениях в отношениях с детьми. Ребенок открывается совершенно с другой стороны, о существовании которой родители даже не подозревали. 

Яндекс.Метрика