Адаптация к детскому саду

Серьезно о важном

Как-то в моей практике был удивительный случай, который я иногда рассказываю своим клиентам. Хочу им поделиться и с вами. Утром на консультацию ко мне пришла очень-очень виноватая мама… А виноватой она себя чувствовала потому, что приходилось отдавать своего любимого малыша в детский садик. В семье кредит на квартиру, бабушек-дедушек в городе нет, а здесь еще и место в детском саду подоспело — и так кстати. А маме плохо, ведь сейчас только ленивый не пишет и не говорит о том, что ребенку нужно оставаться как можно дольше с мамой, мама — это свет в окошке, а воспитатели в детском саду разные бывают…  Кстати, все у этой мамы закончилось хорошо, ребенок ходит в замечательный детский сад, правда, пока еще не на полный день — работа мамы это позволяет, и все оказалось не таким страшным, как представлялось маме…

А после обеда ко мне на консультацию (и что удивительно — в тот же день!) пришла другая виноватая мама. Она сидела со своей почти двухлетней дочкой дома, и ни в какой детский сад в ближайшие как минимум года два отдавать ее не хотела, и семейная ситуация это сделать позволяла. Но — ведь только ленивый не пишет и не говорит о том, что детский сад для ребенка полезен, он там социализируется, друзей находит, и вообще, такие дети якобы потом в школе лучше адаптируются. А еще ведь маму могут лентяйкой счесть, дома сидит, ничего не делает. Кстати, вот это всегда меня удивляло — почему так сильна в социуме эта установка: женщина, воспитывающее последующее поколение детей, абсолютно ничем полезным не занимается…

Этот пример, на мой взгляд, ярко показывает, с какой противоречивой информацией по поводу детского садика сталкиваются родители. А если еще родители были сами травмированы когда-то в своем собственном детстве пребыванием в детском саду (мне как психологу приходится выслушивать немало грустных рассказов о таком печальном опыте родителей), то родитель, вынужденный отдавать ребенка в детский сад, может быть раздираем внутренним конфликтом «так все-таки надо или не надо?»

Какое это отношение имеет к адаптации ребенка к детскому садику, спросите вы? На самом деле — самое прямое. Есть такая закономерность — чем тревожнее мама относится к факту посещения ребенком детского сада, тем тяжелее ребенок там будет адаптироваться. И за годы работы я убедилась в том, что к походу в детский сад нужно адаптировать и самих родителей (чаще всего маму), также, как и к походу первый раз ребенка в школу. У нынешнего поколения родителей с этими двумя социальными институтами связано много тревог. И неудивительно. Я помню свой детский садик, вечно недовольную нянечку, орущего воспитателя, которая, когда ей уж слишком надоедали дети, швырялась в нас, детей, обувью в раздевалке. Как заставляли доедать совершенно противную холодную кашу, и как наказывали за то, что ну никак не можешь заснуть в сонный час. К счастью, такое отношение к детям сейчас уходит в прошлое, и понимается ценность, хрупкость и ранимость детей-дошколят.

Я сама в свое время думала, что не отдам своего ребенка в детский сад. Никогда и ни за что, там же так плохо. Но в один прекрасный день мы сходили в группу кратковременного пребывания в один из детских садов, а на следующее утро ребенок разбудил меня в шесть утра и стал проситься в садик… Надо сказать, что детский сад был замечательный, к детям отношение очень трепетное, и все мои страхи растаяли как дым…

            Итак, в адаптации к детскому садику пункт первый — самому родителю понять, что с этим фактом похода ребенка в детский сад он справиться может. Если все-таки тревога зашкаливает, не стесняйтесь обращаться к профессиональным психологам, т.к. в вас говорит, скорее всего, тревога не за ребенка, а то, что вам самим пришлось когда-то пережить в детском саду, когда вы были ребенком.

Следующий важный момент — в каком возрасте отдавать в детский садик? Понятно, что в жизни разных семей есть разные обстоятельства, но в детской психологии считается, что лучше всего к детскому саду адаптируются дети в возрасте трех, трех с половиной — четырех лет. До этого возраста еще слишком сильна связь «мама-ребенок», ребенок может начать переживать трехлетний кризис — все это может затянуть адаптацию.

            Следующий пункт — рассказываем ребенку о том, что такое детский сад. Распространенная «страшилка» из жизни моих клиентов: «Когда я была маленькой, меня привел в детский сад мой старший брат. Привел и оставил. Я весь день просидела в углу и проплакала, я думала, что меня бросили…» Конечно, современные родители сейчас намного более психологически грамотны. Но, тем не менее, я иногда,  своему удивлению, сталкиваюсь с тем, что о детском садике ребенку не рассказывают. При этом очень важно не приукрашивать детский садик, не рассказывать о том, какое это сказочное и чудесное место, где всем детишкам очень хорошо и весело. Все-таки в детском саду бывают разные ситуации. Поэтому лучше об этом рассказывать нейтрально: «это такое место, где ребятишки, пока мама с папой на работе. Там кушают, гуляют, играют». Можно рассказывать истории из своего детства (конечно, если у вас есть что рассказать и если есть положительный опыт пребывания там)

Если вы уже знаете, в какой именно детский сад пойдет ребенок, можно прогуливаться возле здания детского садика (именно так — прогуливаться, а не прийти и один раз посмотреть, этого недостаточно), чтобы ребенок запомнил место и пространство, и чтобы оно ему не казалось совершенно незнакомым, когда вы туда приведете его в первый раз.

И еще одна рекомендация — это игры в детский сад с игрушками. Одно дело — рассказывать ребенку, что это такое, другое — показать через игру. Можно брать игрушки и играть, показывая, что может быть в детском саду — вот, например, кукла пришла в детский садик, позавтракала, а вот она с другими игрушками, которые тоже пришли в детский садик, пошла гулять…

Как видите, эти рекомендации касаются того времени, когда ребенка мы только планируем в ближайшее время отдавать в детский садик.

Евгения Погудина, к.ф.н., практический психолог

Яндекс.Метрика