Аллергия у детей (возраст 3-4 года)!

Насморк, чиханье и кашель – не всегда симптомы простуды!

Что такое аллергия?

Аллергия – это иммунная реакция на вещество в окружающей среде, называемое аллергеном.

Когда ребенок с аллергией вступает в контакт с аллергеном – либо касаясь его, дыша им, употребляя его в пищу, либо получает его в виде инъекции, – его тело ошибочно рассматривает его как опасного захватчика и выделяет гистамины и другие химические вещества для борьбы с ним.

Эти химические вещества раздражают организм и вызывают такие симптомы, как насморк, чихание, зуд и кашель. Симптомы могут быть слабыми или более выраженными, периодическими (например, сезонными) или продолжающимися из-за постоянного воздействия аллергена.

В некоторых случаях аллерген может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилактическим шоком. Это требует неотложной медицинской помощи, так как симптомы – включая затруднение дыхания и отеки – могут быть опасными для жизни.

Какие примеры аллергенов?

Возможные аллергены включают пищу, лекарства, насекомых, перхоть животных, пылевых клещей, плесень и пыльцу. Аллергены могут вызывать респираторные симптомы, такие как аллергический ринит, кожные симптомы, такие как экзема, или проблемы с кишечником – например, от пищевой аллергии.

Младенцы и малыши вряд ли имеют сенную лихорадку. Сезонная аллергия на такие вещи, как пыльца и трава, обычно не одолевает ребенка, пока ему не исполнится 3 или 4 года. Это потому, что воздействие каждой отдельной пыльцы происходит только в течение нескольких недель в году.

Что вызывает аллергический ринит?

Наиболее вероятные виновники:

Пылевые клещи: микроскопические организмы, которые процветают на чешуйках кожи человека. Почти 85 процентов страдающих аллергией имеют аллергию на пылевых клещей.

Животная перхоть, эти белые, чешуйчатые пятнышки, сделанные из кожи и волос, сброшенных кошками, собаками и другими пушистыми животными.

Пыльца, особенно с деревьев, трав и сорняков.

Плесень: грибы, обнаруженные во влажных местах, таких как ванные комнаты и подвалы, или на открытом воздухе во влажном климате.

У некоторых детей аллергия на пуховые подушки или шерстяные одеяла. И хотя большинство экспертов не считают, что у детей может быть аллергия на табачный дым, это, безусловно, может ухудшить их аллергические симптомы.

10 признаков того, что у вашего ребенка аллергия, а не простуда

Поскольку симптомы аллергического ринита очень похожи на симптомы простуды – насморк, слезотечение, кашель, заложенность носа, чихание – трудно определить разницу. Однако есть некоторые явные признаки аллергии.

Задайте себе следующие вопросы:

Кажется ли, что у вашего ребенка всегда простуда? Простуда обычно проходит от недели до десяти дней; аллергии нет.

Нос у вашего ребенка постоянно «забитый» или насморк?

Ребенок постоянно чешет, вытирает нос?

Является ли слизь, которая вытекает из носа, прозрачной и жидкой (в отличие от желтой или зеленоватой и густой)?

Кажется, она много чихает?

Ее глаза зудят, красные и водянистые?

Кожа под глазами выглядит темной, пурпурной или синей – что врачи называют аллергическими блесками?

Дышит ли ребенок через рот?

У нее постоянный сухой кашель?

Ее кожа раздражена или покрыта зудящей красной сыпью?

Если вы ответили «да» на один или несколько вопросов, есть большая вероятность, что у вашего ребенка аллергия на что-либо в его окружении. Дети с аллергическим ринитом также более подвержены инфекциям уха, астме.

Аллергия передается по наследству?

Ребенок наследует склонность к аллергии, но не обязательно к специфическим аллергиям.

Например, если у одного из биологических родителей вашего ребенка аллергия на сенную лихорадку или животное, вероятность того, что у вашего ребенка также будет аллергия, будет 40-50%. Эта вероятность возрастает до 75-80 процентов, когда у обоих биологических родителей есть аллергия.

Если у моего ребенка аллергия, когда я узнаю?

Это зависит от того, как часто ваш ребенок подвергался воздействию аллергена. Обычно для развития аллергии требуется время. Каждый аллергик имеет порог, который должен быть достигнут, прежде чем аллерген вызовет реакцию, и это может занять несколько месяцев. Вот почему аллергии на пыльцу, связанные с поллинозом, обычно развиваются несколько лет.

Как я могу выяснить, на что у моего ребенка аллергия?

Требуется тщательная детективная работа и иногда помощь медицинских тестов, чтобы точно определить причину аллергии. Одна подсказка может быть, когда происходят приступы аллергии.

Аллергия на плесень обычно развивается в сырую или дождливую погоду, и ее трудно отличить от простуды. Пылевые клещи или аллергия на домашних животных часто вызывают утренний застой в течение всего года. Аллергия, связанная с пыльцой, чаще встречается весной, летом и осенью.

Если ваши наблюдения не дают вам ответа, пришло время обратиться к врачу. Он осмотрит вашего ребенка и задаст много вопросов. Если он считает, что проблема в аллергии, он может направить вас непосредственно к специалисту по аллергии или предложить анализ крови для измерения уровня антител IgE (аллергии) в крови вашего ребенка.

Анализ крови может быть менее точным, чем анализ кожи. Так что, если анализ крови предполагает аллергию, следующим шагом для вашего маленького анализатора может быть кожный тест. Вам нужно будет обратиться к аллергологу для этого.

Во время кожного теста аллерголог наносит небольшое количество общих аллергенов на кожу вашего ребенка. Если у вашего ребенка аллергия на какое-либо вещество, у него будет реакция, похожая на укус комара в этом месте. Младенцы могут иметь меньшую реакцию, чем дети старшего возраста, но тесты все еще могут быть очень полезными.

«Имейте в виду, что тестирование говорит вам о том, на что у вашего ребенка аллергия на данный момент, но оно может измениться, когда ваш ребенок станет старше», – говорит педиатрический аллерголог Сиэтла Фрэнк С. Вирант. Если у вашего ребенка отрицательный кожный тест, но симптомы аллергии сохраняются, проведите повторную оценку через 6–12 месяцев.

Как я могу защитить своего ребенка от аллергенов?

Вот лучшие способы уменьшить воздействие вашего ребенка на наиболее распространенные аллергены:

Пылевые клещи

Пылевые клещи обитают в тканях и коврах и распространены в каждой комнате дома. Но дети обычно подвергаются воздействию большинства пылевых клещей в спальне, где матрасы и подушки – настоящие кондоминиумы пылевых клещей.

Следующие шаги могут показаться большой работой, но они действительно помогают.

«Родители, которые предпринимают эти шаги, могут ожидать, что уровень аллергии у их ребенка улучшится на 60–70 процентов, – говорит Вирант, – и это должно заметно снизить уровень лекарств, необходимых для решения этой проблемы».

Оберните матрас вашего ребенка в непроницаемый чехол из плотно сплетенной ткани, который можно найти в магазинах для аллергиков. В отличие от виниловых покрытий, они обеспечивают барьер, который является воздухопроницаемым. Избегайте больших, пушистых одеял.

Стирайте постельное белье один раз в неделю в горячей воде, чтобы убить пылевых клещей. Перед стиркой постельных принадлежностей установите нагреватель воды примерно на 130 градусов по Фаренгейту и предупредите членов семьи, что вода будет более горячей, чем обычно. После этого обязательно поверните водонагреватель обратно (примерно на 120–125 градусов), чтобы члены семьи не ошпарились, когда моют руки или принимают душ.

Пылесосьте каждую неделю, но убедитесь, что вашего ребенка нет в комнате, когда вы делаете это. Влажная уборка может помочь предотвратить распространение пыли.

Подумайте о покупке пылесоса с HEPA (высокоэффективным фильтром, задерживающим частицы), который улавливает даже микроскопические частицы, которые проходят прямо через обычные пылесосы.

Если у вашего ребенка сильная аллергия на пылевых клещей, подумайте о замене коврового покрытия на гладкий пол.

Чистите или заменяйте фильтры в вашей печи и кондиционеры ежемесячно в течение сезонов, в которых они используются. Проводите очистку воздуховодов каждую осень.

Шерсть животных

Если у вашего ребенка аллергия на домашних животных, единственное надежное решение – отдать животное кому-нибудь. Конечно, это непростое решение, и, понятно, вы захотите рассматривать его только в качестве крайней меры.

Цветочная пыльца

В течение сезона аллергии может быть почти невозможно избежать пыльцы. Вы можете попытаться держать своего ребенка в помещении с закрытыми окнами в разгар сезона пыльцы, особенно в ветреные дни, но это может быть нереально.

Если ваш ребенок действительно выходит на улицу, убедитесь, что вы купаете ее и моете ее волосы каждый вечер, чтобы удалить все переносимые по воздуху аллергены. Сушите ее одежду в сушилке, а не на бельевой веревке, и закройте воздуховоды в ее спальне.

Следите за количеством пыльцы в вашем районе, чтобы вы знали, в какие дни следует особенно внимательно относиться к воздействию вашего ребенка.

Плесень

Используйте осушитель воздуха и кондиционер в теплую и влажную погоду, особенно во влажном подвале или в других местах вашего дома, где проблемы с ростом плесени.

Если в вашей ванной комнате есть «фабрика по производству плесени», регулярно очищайте ее дезинфицирующими средствами, препятствующими образованию плесени, такими как немного отбеливателя и воды, или натуральным раствором, таким как масло чайного дерева и вода. И рассмотрите возможность инвестирования в лучшую систему вентиляции.

Часто можно обнаружить плесень в шкафах, чердаках, подвалах, холодильниках, душевых кабинах, мусорных баках и под коврами. Даже поддельная рождественская елка может содержать плесень.

Существуют ли лекарства, которые могут помочь моему ребенку?

Да, но не давайте лекарство от аллергии без рецепта, не посоветовавшись с врачом.

Он может предложить антигистаминные препараты или назальный стероидный спрей и предложить вам рецепт. Многие из новых лекарств от аллергии имеют меньше побочных эффектов, чем другие продукты на рынке, хотя эти лекарства не одобрены для детей младше 6 месяцев.

Яндекс.Метрика