Бабушкино наследство

Питание женщины во время беременности влияет на вес ее внуков

Кристофер Кузава из Чикагского университета и его коллеги выяснили, что диета женщины во время беременности воздействует на физиологию ее дочерей всю их жизнь, а через них влияет, в свою очередь, и на вес ее внуков. Причем питание бабушки оказывает на комплекцию внуков большее влияние, чем питание матери. 

В исследовании, начатом в 1980-х годах и пока еще окончательно не завершенном, приняли участие 3000 женщин из Филиппин. Как объяснил доктор Кузава, все данные указывают на то, что количество потребляемых во время беременности калорий влияет на будущего ребенка меньше, чем питание матери в младенчестве и детстве, а также питание бабушки во время беременности. Если проанализировать эти два фактора, можно предсказать вес внука.

До сих пор было известно, что диета матери в детстве влияет на вес ее ребенка, однако тот факт, что на него также оказывает воздействие питание бабушки во время беременности, оказался для ученых новостью. Правда, доктор Кузава подчеркнул, что это все же предварительные результаты, и базируются они на способности молодых матерей в возрасте 21-22 лет вспомнить, какой у них был вес при рождении и чем они питались в детстве.

Впрочем, это не означает, что питание матери не имеет никакого значения. Так, ученые из Техасского университета (США) убеждены, что женщины, плохо питающиеся во время беременности, подвергают своих будущих детей риску низкого IQ и поведенческих проблем. Исследование показало, что сокращение жизненно важных питательных веществ и калорий в первой половине беременности задерживает развитие мозга плода.

Яндекс.Метрика