Баня – великолепное средство закаливания для взрослых и детей, основанное на целебном контрасте воды и воздуха. Чередование нагревания, охлаждения отдыха, стимулирует работу сосудов, что является прекрасной тренировкой для организма. Банные процедуры не только эффективны при щадящем закаливании, но и способствуют выведению токсинов, благоприятно сказываются на состоянии кожи. Многие родители, регулярно посещающие баню, задумываются о том, с какого возраста следует брать с собой детей, не навредит ли это здоровью ребенка и какие правила безопасности нужно соблюдать?

Начинать знакомство с баней можно начинать с трех-четырех лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Существует ряд заболеваний, при которых баня противопоказана: хронические болезни и патологии сердца, бронхов и легких. Если серьезных проблем н выявлено и ваш малыш здоров, банные радости только укрепят его иммунитет.

Первое посещение парилки не должно превосходить 3-5 минут. Перед входом малыша желательно облить теплой водой и одеть шапочку, чтобы избежать перегрева. В дальнейшем, время можно увеличить, но не более 10 минут за заход. Следует помнить, что охлаждение и отдых должны занимать вдвое больше времени. Не в коме случае не стоит обливать ребенка холодной водой, это будет «шоковой терапией» для организма и может навсегда отбить у малыша желание париться. Используйте теплую или слегка прохладную воду, понижая градус раз от раза.

Подбирая веник для ребенка, убедитесь, что он мягкий и источает приятный запах. Лучшим вариантом будет веник из липы, который незаменим для профилактики простудных заболеваний. Березовый веник хорош для проблем с кожей, а дубовые листья успокоят нервную систему. Можно использовать разнообразные настои трав, способствующие обеззараживанию воздуха (мята, эвкалипт, сосна), стимулирующие (пижма, зубровка, тополиные почки), успокаивающие (тимьян, береза, душица, дуб).

Альтернативой бане может стать посещение сауны. Возрастные ограничения в данном случае те же, но, как правило, в сауне ребенок легче адаптируется к высокому температурному градусу, вследствие отсутствия повышенной влажности. В обоих случаях, при малейших признаках недомогания малыша следует немедленно вывести их парной и охладить прохладным душем.

Поход в баню с детьми не только укрепит иммунитет младших членов семьи под внимательным контролем взрослых, но и доставит всем настоящее удовольствием.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!